Опубликовано: 460

«Я очень рад, что родился русским в Казахстане» — известный комик

«Я очень рад, что родился русским в Казахстане» — известный комик Фото - Instagam-страница Евгения Чебаткова

Евгений Чебатков — один из самых известных русскоязычных современных стендап-комиков.

Откатав тур по родному Казахстану, а затем по Сербии, Чебатков начал давать концерты по России по схеме «один день — один город». В интервью российскому онлайн-журналу «Правила Жизни» журналист поинтересовался у стендапера, проводит ли он параллели между ощущением смешного у казахов, сербов, русских? 

«Разница, наверное, только в локальном юморе, который я, кстати, не очень люблю… Про мэра, про какой-то конкретный район. Или какие-то словечки, знакомые этому месту. Эдакое заигрывание с публикой, которое всегда срабатывает, и это плохо. Для меня это сродни тому, что ты приглашаешь девушку на свидание, а перед этим изучаешь ее соцсети, узнаешь через друзей ее любимую музыку и цветы, выясняешь, как зовут ее собаку, и вкидываешь эти факты между делом, зная, что она наверняка оценит.

От «позора и дна» до «звезды по имени Димаш»: как возненавидели Сабурова и полюбили Кудайбергена

Это читерство. Ты такой: «Моя любимая песня знаешь какая? "Ветром стать" Максим». Она в восторге: «И у меня! Я ее обожаю». Заигрывание с аудиторией выглядит так же, я стараюсь к нему не прибегать. Идеальная схема — выступать с тем материалом, который я написал и подготовил. Выступал недавно в Махачкале (в регионе очень особенном, очень специфичном, я влюблен в Махачкалу), затем во Владикавказе. К Осетии у меня вообще особые чувства. У меня много друзей оттуда. И потом, выступая в Москве, я ни строчки в материале не скорректировал. Везде, где смешно, люди смеются, где несмешно — не смеются. И понятно, что глобально разница лишь в том, что в некоторых регионах существуют внутренние табу. Но я их и не нарушаю — у меня нет провокационных шуток, я очень редко прибегаю к провокациям, и то непублично», сказал Евгений Чебатков.

Журналист также обратил внимание, что в одном из подкастов Чебатков сказал, что ему нравится злить людей, особенно коллег.

«Как бы это извращенно ни звучало, мне нравится, когда они выходят из равновесия. Мне просто забавно наблюдать, когда люди психуют, на этом фоне кажусь себе более стоическим персонажем. Скорее всего, я просто энергетический вампир. А что меня злит... Наглые, бестактные люди. Все-таки чувство такта, дистанция — очень важная вещь. Во мне это воспитал Казахстан, я знаю грань, которую не перейду даже с близкими друзьями. Ты не можешь друга, я не знаю, как-то… Послать… Да, и это, по-моему, правильно. У меня очень много друзей с Кавказа — они выросли в такой же среде, как я. Мы часто удивляемся, мол: ну капец вообще россияне, ты видел? Ну как так можно? Ну как прямо вот так в лоб? Я ценю в людях отсутствие грубой прямолинейности», сказал Чебатков.

Далее журналист предложил поговорить непосредственно о Казахстане, а именно о том, не берет ли Чебаткова гордость за то, что его родная страна оказалась гостеприимной, открытой и добросердечной по отношению к приезжему контингенту из России.

«Гордость не то что меня берет, а никогда не отпускает. Я правда люблю Казахстан. Это моя Родина, и я очень много о ней рассказываю. Особенно приятно осознавать, что для знакомых я оказался единственным казахстанцем, к которому они могут обратиться. Я всем пытался помочь, свести с друзьями — слава Богу, они нашли общий язык, получилось оперативно и легко.

В чем вообще феномен казахов и почему их гостеприимство нас удивляет — сложный вопрос, но я полагаю, что это связано, во-первых, со степным характером, с гибким восприятием реальности, потому что кочевник в любой момент готов собрать свой дом и переехать на новое место. Во-вторых, ты знаешь, что я люблю историю, и люди, которые сегодня чему-то удивляются, меня поражают. Во времена Великой Отечественной чеченцев отправляли в Казахстан в товарных вагонах, в чудовищных условиях, и казахи, которые бедствовали сами, помогли спастись огромному количеству людей. Точно такая же ситуация, например, с моими предками: мою прабабушку приютили в ауле. Ее сослали в лагерь «Алжир» как жену врага народа — и казахи помогали этим женщинам. Мне кажется, мало кто знает эти удивительные, трогательные истории. Поэтому я очень рад, что родился русским в Казахстане и могу наблюдать ситуацию с обеих сторон»,ответил комик.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи