Опубликовано: 234100

От «позора и дна» до «звезды по имени Димаш»: как возненавидели Сабурова и полюбили Кудайбергена

От «позора и дна» до «звезды по имени Димаш»: как возненавидели Сабурова и полюбили Кудайбергена Фото - Фотоколлаж

Общественность и дальше активно обсуждает поступок казахстанского комика Нурлана Сабурова. 

Напомним, недавно Сабуров выступал на концерте в США, как вдруг публика подняла тему политики. Аудитория захотела услышать позицию ведущего YouTube-шоу «Что было дальше?». Дело в том, что никто из комиков не стал публично выражать свои политические взгляды.

Сабуров пытался отшутиться, но в какой-то момент осознал, что у него это не получится.

«Если ты испугался — так и скажи: «Я боюсь сказать», выкрикнул кто-то из зала. Нурлан в ответ на это признался, что ему боязно публично выражать свою политическую позицию. 

«У меня есть семья. Вы должны понять, что у меня есть тоже свои страхи», ответил в микрофон стендапер.

Каждый по-своему трактовал ответ юмориста, но по большому счету эти слова поразили россиян. 

Журналист и блогер Михаил Шахназаров не стал отмалчиваться и высказался по поводу всей ситуации вокруг Сабурова. 

«Нурлан поехал на концерты в Штаты. Чего ты зассал? А в России деньги не ссышь зарабатывать? Для тебя не братаны те пацаны, которые свои жизни кладут? Для тебя братан тот, кто опускает сейчас в Штатах?» обрушился с критикой Шахназаров.

Он искренне возмущен поступком комика, который получил широкую популярность в России. Михаил предположил, что, вернувшись в РФ, Нурлан будет перекладывать ответственность за свои же слова на разъяренную публику в Штатах — мол, они надавили на него. Блогер также добавил: «Был бы мужиком, встал бы, положил микрофон и ушел со сцены. А так, дешевка!».

Известная журналистка Ксения Собчак тоже не оставила без внимания конфликтную ситуацию на концерте казахстанца.

«Комик Нурлан Сабуров долго "не слышал" вопросов из зала по поводу его отношения к происходящему. Легко быть крутым, когда чморишь впятером Ивлееву», написала журналистка в своем Telegram-канале, поделившись видео с выступления казахстанского стендапера.

Резко в адрес Сабурова высказался и известный украинский продюсер и музыкант Алексей Потапенко, более известный под псевдонимом Потап. На странице в соцсетях он прокомментировал поведение Нурлана, назвав его трусом и прислугой.

«Я согласен, вы все, заткнувшие в свои трусливые задницы языки — не артисты и не кумиры больше. Угадайте, что будет дальше? Вы за свое молчание будете отвечать на каждом концерте, на каждой съемке, и когда будете оставаться наедине с самим собой, всегда будете помнить, что вы трусы и просто прислуга! Быть человеком — это надо иметь силу! Яйца! А у вас этого нет», заявил Потап.

Обратила внимание на высказывание Сабурова и автор популярного Telegram-канала «Небожена».

«Комик Нурлан Сабуров выступал в Лос-Анджелесе. Его там обвинили в трусости и назвали "слугой страха". Он сказал, что не может высказываться, потому что у него семья. Что он имел в виду, я не совсем поняла. Типа убьют его семью? Посадят кормильца? Ну, эмигрируй тогда туда, где не боишься»,говорится в публикации.

Но резкие выпады в сторону Нурлана со стороны знаменитостей — это только цветочки. В комментариях на странице Сабурова в Instagram все обстоит еще хуже: огорченные молчанием комика фанаты не стесняют себя в выражениях: и «ссыкло», «терпила» и «сторонник Путина» — это лишь самые безобидные из них.

 

Стоит отметить, что об аполитичности Нурлана подписчикам стало понятно еще в январе этого года, когда на его родине, в Казахстане, произошли трагические события с беспорядками, и он практически никак на это не отреагировал. Все это явно пошло не на пользу имиджу артиста, который ранее в глазах зрителя прослыл смелым, резким и острым на язык парнем. 

Тем не менее сторонников Нурлана, которые принимают и понимают его позицию, тоже немало. Там же, в Instagram, люди высказывают недоумение, почему на Сабурова спустили всех собак. Подписчики также обозначили, что Нурлан в первую очередь артист, и он вправе иметь нейтральную позицию. Кроме того, пользователи заметили, что страница комика активно атакуется ботами, ибо многие сообщения — абсолютно одинаковы.

 

 

Совершенно полярная ситуация сложилась с другим именитым казахстанцем — известным на весь мир исполнителем Димашем Кудайбергеном. По сравнению с Сабуровым, который практически перестал вести свою страницу в Instagram (хотя и ранее он не был там активен), Димаш продолжает освещать свою жизнь и творческую деятельность для фанатов. У певца достаточно интенсивный график концертов в крупных мировых городах, и к тому же он, опять же в отличие от Сабурова, довольно четко обозначил свою позицию по теме сложной геополитической обстановки в мире.

«Каждая женщина и каждый мужчина хотят иметь детей, растить сына и дочь. Каждый человек имеет светлые мечты, цель в жизни. Каждый имеет право жить и строить свое счастье.

Мир спасёт доброта, взаимоуважение и любовь.

Нет ценнее ничего человеческой жизни! Остановите кровопролитие!

Нет войне!» — говорится в публикации артиста 1 марта.

Позже, 26 марта, Димаш провел сольный концерт в Дубае, собрав более 17 тысяч слушателей со всего мира. В ходе своего перфоманса наш соотечественник снова выступил против войн во всем мире. Выступая перед многотысячной аудиторией, певец сделал небольшую паузу и произнес антивоенную речь. Димаш обозначил, что относится уважительно ко всем народам, и раскритиковал политиков, развязывающих кровопролитие.

«Я не понимаю, что не так с этим миром. Что не так? Нам нужно понимать, что любой президент, начинающий войну, не боится Бога, не боится Аллаха. Я хочу сказать об этом! Мы думаем, что мы умнее детей, но дети никогда не убивают друг друга! Никогда! Так кто умнее? Я надеюсь, все поймут мои слова правильно. Я люблю все страны, я люблю все национальности. Неважно, кто ты, будь то казах, кыргыз, узбек, армянин, француз, итальянец, американец, китаец, кореец, русский . Я люблю всех. Я люблю вас всех, и я выбираю мир без войны. Спасибо», — заявил он.

На эти высказывания Димаша подписчики реагировали с воодушевлением и восторгом. 

 

Сравнивать двух звездных казахстанцев по уровню популярности, возможно, не совсем корректно, ибо они артисты совершенно разных жанров, стилей, подачи и направлений, не говоря уже о явно разных аудиториях. Но, судя по новостной повестке вокруг Нурлана и Димаша, а также высказываниям подписчиков на их страницах в соцсетях, картина действительности такова: репутация и имидж одного казахстанца пострадали сильным образом, и он рискует потерять часть своей аудитории, а другой, напротив, вырос в глазах своих поклонников и продолжает их радовать и восхищать.

Здесь можно провести параллель между образами Сабурова и Кудайбергена. Стендап-комик, который полюбился публике своим искрометным, резким и порой циничным юмором, который казался поклонникам таким свойским, простым, но в то же время боевитым и грубоватым, вдруг в глазах фанатов не оправдал этот образ. А артист, который подкреплял свои мощные вокальные данные скромностью, добротой, светлыми и достойными поступками, остался верен своим взглядам и не побоялся высказать своего мнения на самую главную и тяжелую тему сегодняшнего дня.

Но и этому, скорее всего, можно найти вполне понятное объяснение. Сабуров плотно осел в России — именно там он добился большого успеха и признания публики, а значит, его высказывания против так называемой спецоперации и политики РФ, возможно, будут означать конец его контрактов и, как следствие, потерю больших доходов. К примеру, нашумевшее «Что было дальше?» является продуктом компании Medium Quality, владельцем которой является продюсер телеканала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов — канала, которым владеет "Газпром-Медиа".  

Что касается Димаша, то на данный момент артист не сильно привязан к России. Живет он в США, активно дает концерты на крупных мировых площадках и продолжает завоевывать сердца миллионов. Да, он не высказался конкретно за какую-либо из сторон, но преданным фанатам было достаточно его призывов остановить кровопролитие и положить конец войне.

Так или иначе, перед нами две наглядно разные истории о двух разных, но, безусловно, талантливых молодых людях. Время расставит все по своим местам, но одно можно заявить с уверенностью — и Димаш, и Нурлан в той или иной степени прославляют свою страну, они харизматичны и успешны и для многих являются лидерами мнений и даже кумирами. А потому их реакции на определенные события в мире воспринимаются общественностью очень бурно и оживленно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи