Опубликовано: 6100

Я нужна пока стране такая одинокая, но свободная и успешная - Динара Сатжан

Я нужна пока стране такая одинокая, но свободная и успешная - Динара Сатжан Фото - Захар Свириденко

На прошлой неделе в Алматы прошел очередной сезон KFW.

Среди тех, кто продемонстрировал свою коллекцию одежды, была известная телеведущая, бизнес-леди, светская львица Динара Сатжан.

Год назад она запустила казахстанский одноименный бренд «Dinara Satzhan».

фото Захар Свириденко

Бизнес-леди рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz о своих модельных коллекциях, о новой книге и о дружбе с Баян Алагузовой.

- Как создавалась коллекция "осень-зима-2018/19"?

- Вообще, это не коллекция "осень-зима", это правило из ряда «Правила существуют, чтобы их нарушать», и я не первая, кто его нарушил. Раньше на показах модных домов люди сидели и смотрели весной, что будет зимой, а им хочется смотреть на то, что будет модно здесь и сейчас. Поэтому моя коллекция - сегодняшнего дня. Может, это нарушение каких-то традиционных правил, но я за позицию здесь и сейчас. Прямо сейчас мои платья можно приобрести в моих шоу-румах в Алматы и Астане, потому что мы работаем на нашу аудиторию, которую я хорошо знаю. У меня опыт в этом бизнесе уже 8 лет. Кайрат Нуртас, Михаил Байтазиев и Динара Сатжан – за чьи понты придётся заплатить больше налогов

- А кто или что вас вдохновляет?

- Наверное, меня вдохновляет мой темп жизни, то есть я привыкла к такому бешеному режиму. Когда в 2010 году я вела новости на телеканале «Хабар», а за год до этого я познакомилась с дизайнером Аидой Кауменовой и заказала ей свой первый костюм, то на тот момент уже понимала, что не хочу появляться в надоевших классических костюмах. И мне хотелось чего-то абсолютно нового, эксклюзивного. Когда я появилась на публике в наряде «made in Kazakhstan», почувствовала себя просто королевой эфира!

- В этот момент вы испытали гордость?

- Нет, я просто была реальная красотка! Через год я сказала Аиде: «Давай откроем магазин!». А если нравится мне, а я доверяю своему вкусу, значит, понравится и всем остальным. Мы рискнули и открыли магазин. Это был какой-то невероятный хайп, у нас просто скупали одежду! Хотя многие даже не знали, кто такая Аида Кауменова. Люди заходили и спрашивали: «Вы Аида?". И я говорила: «Да, я, заходите!». С каждым клиентом мы работали индивидуально, все подробно объясняли. Восемь лет уже занимаюсь этим бизнесом, и у меня три магазина. Кстати, Наиль Байкучуков (NAIYL BAIKUCHUKOV) тоже мой проект. Когда он впервые ко мне пришел в 2012 году и сказал, что он хороший дизайнер, я ответила: «Хороший или не хороший – платья покажут!».

И подвернулся случай проверить Наиля в деле. Меня пригласили вести конкурс «Мисс Казахстан», и я заказала ему два платья. Он создал действительно сногсшибательные платья. И я убедилась, что у Наиля талант!

В прошлом году я решила, что тоже талантлива в этом вопросе и у меня есть свое виденье. У каждого человека есть свой вкус и свой стиль, и вот перед вами моя коллекция, моя линия одежды - это все-таки больше про меня. Это то, что я бы носила и ношу сама. Несмотря на то что я деловая женщина, предприниматель.

- Сколько вы находитесь уже в амплуа дизайнера?

- Уже год. Я молодой дизайнер! Это была уже моя третья коллекция. Первая называлась «Роза Багланова», вторая - «Байконур». А вот эту я никак не назвала, просто потому, что мы так торопились, не было даже времени как-то вдохновляться, придумывать какой-то концепт…

- Как вы все успеваете, у вас же, помимо всего, еще и дети?

- Вы знаете, я все время хочу отдохнуть, хотела в мае съездить на море, но смотрю на свой график, а он у меня расписан. Так получается, что я сама себе установила такой темп, что у меня нет времени болеть, отдыхать, но мне все нравится.

- Муж не выгоняет вас из дому из-за вашей загруженности?

- А у меня только дети! Может, поэтому у меня столько времени, возможно, когда я замуж выйду, у меня не будет такой возможности. Может, я нужна пока стране такая одинокая, но свободная и успешная!

- Насколько я знаю, вы подруга Баян Алагузовой... Она заказывает вам персональные наряды?

- Да, мы подруги. Персонально не шью, но она любит смотреть мой Instagram, как и я ее. И если она что-то видит, спрашивает: «Почему у меня до сих пор этого нет?». У нее есть кардиган «Байконур», у нее есть все наши свитшоты, есть мои блузы, футболки, то есть, когда я приезжаю в Астану, Баян каждый раз уезжает с подарком.

- Вы живете больше в Алматы или в Астане?

- Уже 12 лет живу в Астане. Но в Алматы тоже бываю довольно часто, потому что здесь мои родители, близкие. И я приезжаю в Алматы погреться, потому что там, в Астане, холодильник.

Раньше я приезжала в Алматы, проводила время со своими друзьями в кофейнях, а сейчас понимаю, что у меня на это времени нет вообще. Я сейчас еще пишу книгу. Она будет про десять успешных казахстанских женщин, это такие бизнес-кейсы. Уже записала интервью с Лилией Рах. Баян Алагузова у меня тоже будет, она расскажет  про кинобизнес.

Это будет своего рода бизнес-учебник.

- Баян Алагузова сейчас на всех таблоидах страны: сплетни, скандалы… Поддерживаете ли вы ее выбор?

- Конечно! Обязательно! Мы же дружим. Я понимаю, о чем вы говорите. Вот в этом и заключается дружба, неважно, как люди относятся к твоему другу и что происходит в его жизни. Дружба как раз и проверяется в таких моментах.

Водитель автобуса обматерил пассажирку за то, что она платила за проезд с помощью СМС-сообщения. За что еще водители могут обматерить пассажиров?

• 1. За распитие спиртных напитков в салоне автобуса

91