Опубликовано: 32600

«Я не видела никаких перспектив в России»: истории перебравшихся в Казахстан россиян

«Я не видела никаких перспектив в России»: истории перебравшихся в Казахстан россиян Фото - Caravan.kz

Тема переезда в Казахстан до сих пор активно поднимается в СМИ и соцсетях.

В первом квартале 2022 года из России в Казахстан выехали 204 947 человек. Такие данные опубликовали в ЕМИСС - общероссийской платформе, на которой собирается вся межведомственная статистика РФ  (в аналогичный период 2021 года эта цифра находилась на отметке - 122 330, в последнем квартале 2021 года - 239 413).

За первые 3 месяца 2022 года 16 837 человек, являющиеся гражданами РФ, получили разрешение на временное проживание в Казахстане, сообщали в пресс-службе МВД РК.

По данным ведомства, наибольшее количество россиян прибыло в Кызылординскую область — 2463, в Алматы — 2116, ЗКО — 1677, Костанайскую область — 1525.

Также, по данным ведомства, основная часть (8217) граждан РФ прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. С 24 февраля по 13 апреля принято 677 заявлений о выдаче разрешения на постоянное проживание в Казахстане.

На прошлой неделе ряд отечественных СМИ растиражировали хвалебный пост россиянки Екатерины Андрусевич о Казахстане. В своей публикации девушка очень тепло отозвалась о жизни в Алматы и даже призналась, что жалеет, что не приехала сюда раньше. «У русскоговорящих проблем здесь не будет»: москвичка за месяц влюбилась в Алматы и казахов

«В целом  ощущения от города такие, будто ты приехал в огромный парк в праздничный веселый день. В этом парке красиво, нарядные люди ходят и улыбаются с детьми, с мороженым, много классных ламповых ресторанов с хорошей едой и интересной подачей, все очень празднично. Все радуются друг другу и жизни. Вокруг карусели и всякие развлечения, вкусная еда и розы», говорилось в публикации Екатерины.

А еще ранее мы публиковали материалы с несколькими историями граждан РФ, перебравшихся в Кзахастан. Многие из них также поделились лишь самыми позитивными впечатлениями о нашей стране, а некоторые и вовсе заявили, что не собираются возвращаться в Россию, так как не хотят связывать свою жизнь со страной-агрессором. «В Россию я уже точно возвращаться не буду»: как россияне адаптируются в Казахстане  

Тема переезда в Казахстан до сих пор активно поднимается в СМИ и соцсетях. Разные видео на эту тему публикуют и пользователи Youtube, передает Caravan.kz.


«Чай с молоком — странный напиток»

Юлия Летка отметила два месяца переезда в Казахстан. Белоруска снимает влоги, в которых показывает свою жизнь, начиная с обычного утра и завтрака.

«Мы уже больше двух месяцев проживаем в Казахстане, и у меня есть что для вас рассказать и показать», – так девушка начала свой видеоролик, продолжающийся красивым видеорядом и различными снимками.

Девушка снимает кадры своего полного дня, как она постоянно передвигается по Алматы, отдыхая и запечатлевая на кадрах места и достопримечательности. По пути она рассказывает про разные события, которые случились с ней за день.

«Буду пробовать традиционный казахский чай с молоком. Честно сказать, для меня это всегда было странным напитком», – сказала она на видео. Правда, осилить бешбармак девушка не смогла, а вот ее супруг с главным блюдом казахской кухни легко управился, сравнив его с «большим пельменем».

Комментаторы с теплотой отозвались о ролике Юлии.

 

Павлодарка рассказала, как передумала переезжать в Россию

Эта история, скажем так, обратного характера. Автор данного видео поделилась трудностями переезда из Казахстана в Россию и рассказала о своем решении остаться с супругом и дочерью в РК.

28 февраля супружеская пара из Павлодара посетила посольство РФ, чтобы сдать документы на участие в программе по переселению. Принявший их специалист миграционной службы РФ проверил документы, которые по большому счету были в порядке, однако позже обнаружился один нюанс. Трудности возникли, когда ее заявку на переселение не одобрили, так как в трудовой книжке не было ни одной записи за последние 10 лет.

«10 лет я работала как ИП. Квитанции об уплате налогов, медстраховка, пенсионные отчисления — все это было. Но нам сказали, что ничего из этого нельзя подшить к трудовой книжке. Иными словами, в Казахстане никаким образом нельзя оставлять записи и ставить подписи о своей работе частным предпринимателем. Выхода было два – либо территориально запросить другую область, либо же ехать в Россию и подавать запрос на ПМЖ и РВП, а затем на гражданство»,рассказала женщина.

По словам героини видео, было досадно и обидно, но, с другой стороны, она благодарна этому специалисту миграционной службы, который не стал обнадеживать.

«Некоторые комментарии были о том, что мы приостановили переезд в Россию из-за сложной политической ситуации. Нет, это не так. У меня есть взрослый сын, у которого своя семья — жена и маленькие дети. И у него хорошо сложившаяся жизнь. И в ближайшем будущем они не собираются уезжать из Казахстана — им нравится, они работают и радуются, растят своих детей.

Моя дочь замужем за россиянином. Но так сложились обстоятельства, что их отношения не сложились и сейчас они на стадии бракоразводного процесса. Поэтому дочь живет здесь вместе с нами. Она устроилась на работу, и в ближайшем будущем также не хочет переезжать в Россию.

Мы поговорили с супругом и сошлись во мнении, что, если наши дети остаются здесь, в Казахстане, зачем нам переезжать? Моя мама и моя бабушка живут здесь. Наверное, это нужно было для того, чтобы мы получили опыт. Но мы будем жить здесь»,рассказала казахстанка.

 

«Я не видела никаких перспектив в России»

Автор этого видеоролика — девушка по имени Айжан. Она — уроженка Омска, российская казашка, которая до 2015 года жила в России, пока не приняла решение переехать в Казахстан.

«Я не видела никаких перспектив в Омске в плане продолжения работы и карьеры, отучившись 5 курсов и получив красный диплом по специальности пиар, связи с общественностью, у меня начался некий сдвиг. В том плане, что я перестала видеть какие-либо перспективы в плане своей профессии, все же Омск — это более промышленный город», – поделилась автор ролика.

Она решила попробовать себя в Москве и достигла там успехов в карьере, но через некоторое девушка поняла, что ее амбиции требуют большего. В какой-то момент «судьба послала знак»: ее сестра из Казахстана предложила ей открыть бизнес на исторической родине, на что Айжан ответила согласием.

 

Полезные советы для переселенцев

А в этом видео пользователи могут многое узнать про переезд из России в Казахстан. Героиня ролика дала ответы на ряд актуальных в рамках этой темы вопросов. Нужна ли виза для поездки в Казахстан? Как иностранцу оформить банковскую карту в Казахстане? Как перевезти собаку в другую страну?

Также она в подробностях рассказала про съем жилья в Казахстане. В том числе девушка поделилась своими ощущения насчет переезда в Нур-Султан и про жизнь в столице нашей республики.

В комментариях пользователи сделали замечание автору видео касательно произношения.

 

 

 

Русскоязычные казахстанцы и похожий менталитет

В связи с известными нам событиями автор этого канала — девушка по имени Лиза уехала из России по причине того, что боится железного занавеса и также невозможности работать в IT-сфере.

Из ближайших стран она выбрала Казахстан, а в самом видео перечислила ряд причин, почему она приехала именно сюда: большая часть разговаривает на русском, похожий менталитет, рядом с Россией, рубли можно с легкостью обменять на тенге.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи