Опубликовано: 1200

Я не хочу быть копией Кайрата Нуртаса – певец Кайрат Капанов

Я не хочу быть копией Кайрата Нуртаса – певец Кайрат Капанов Фото - instagram

О Кайрате Капанове Казахстан услышал еще 4 года назад, после его победы в четвертом сезоне телепроекта X-Factor – реалити-шоу для молодых и талантливых вокалистов Казахстана.

Спустя время о нем снова заговорили. Совсем недавно вокалист вернулся из Литвы, где участвовал в ежегодном международном музыкальном конкурсе «Клайпеда-2017». На нем Кайрат завоевал Гран-при. Кстати, в конкурсе также принимали участие музыканты из 20 стран.

Кайрат Капанов с победительницей Аиданой Кошбаевой

- Чем вы занимались после участия в проекте X-Factor?

- Тогда, 7 декабря 2013 года, когда я стал победителем четвертого сезона проекта, первое время работал с продюсером Эриком Тастембековым. С ним я записал свой первый видеоклип на композицию «Две стороны», автором которой является Иван Бреусов. В то время она широко ротировалась на местных музыкальных каналах.

После недолгого сотрудничества наши пути с Тастембековым разошлись. Я просто захотел продолжить самостоятельный творческий путь. Но мы продолжаем общаться, несмотря ни на что.

Я очень благодарен своим учителям, продюсерам - супругам Каражигитовым, которые меня поддержали в трудную минуту, когда у меня бывали депрессивные состояния, когда хотелось все бросить. Меня периодически посещали мысли вернуться в свой родной город Актобе.

Кайрат Капанов с Нурланом Каражигитовым

- Почему? Расскажите об этом подробнее…

- Если говорить честно, не все шло гладко, не все получалось. Были студийные записи, но выступлений было мало. Спустя время Эрик Тастембеков, в лице своего директора Владимира Хана, предложил мне войти в состав бойз-бенда «101», это было где-то два года назад. Совместно с ребятами из группы мы записали песню на казахском языке «Жасырма». В дальнейшем вышел клип. Поработав в коллективе, я снова понял, что хочу выступать сольно.

Потом я стал работать под руководством Нурлана и Султаны Каражигитовых: мы стали записывать новые песни, появились концерты. Они меня очень вдохновили на творчество. Недавно мы записали песню на казахском языке, которая в скором времени, надеюсь, выйдет в ротацию - «Кыздар ай». По идее, по звучанию она напоминает песню «Девушки бывают разные», которую исполняет российская группа «Отпетые мошенники».

- Когда именно вы покинули коллектив «101» и что изменилось в вашей творческой жизни после этого?

- Я покинул их в декабре 2016 года. Группа до сих пор существует, они выступают, у них все хорошо.

Благодаря моей маме у меня открылось второе дыхание. Она очень активно взялась за мою музыкальную карьеру. И результат наших с ней совместных усилий - это победа на конкурсе «Клайпеда-2017». Выиграть подобный конкурс – это результат огромных достижений, труда и дисциплины.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и уже в ноябре текущего года в Чехии будет проходить еще один конкурс такого же уровня, как «Клайпеда», где я также рассчитываю выступить.

- А почему вы не пробуете себя в «Новой волне», на «Славянском базаре»?

- На эти музыкальные конкурсы я не попадаю по возрастному критерию, так как мне уже полных 30 лет.

Поэтому я ищу любую возможность прославить наш Казахстан пусть на малоизвестных музыкальных проектах, но участие в них дает какой-то отправной толчок, рост и, в первую очередь, имя, которое я упустил после победы на X-Factor.

- Получается, что после проекта на X-Factor в вашей творческой жизни наступило затишье?

- Нет, я бы так не сказал. Наоборот, около года был такой «бум» популярности. Всё, наверное, зависит от правильного музыкального материала. Скорей всего, я просто не удержался «на волне» будучи с Тастембековым.

- Сколько на вашем счету песен?

- На моем счету уже 10 композиций. В данный момент я планирую запись альбома. Надеюсь, выпустить его до конца года.

- Все расходы вы оплачиваете самостоятельно?

- Да, абсолютно.

- А кем вы работаете?

- После окончания школы я много лет отработал диджеем. Сейчас я работаю в Астане в одной из компаний, которая тоже связана с моим родом деятельности.

-А почему вы не пошли работать психологом, вы же отучились на эту специальность?

- Да, отучился, но потом понял, что моя душа больше лежит к музыке.

- Как вы относитесь к творчеству Димаша Кудайбергенова?

- Вполне положительно, он молодец! Так скажем, он мой младший брат по творчеству, земляк мой - он тоже с Актобе. Парнишка обладает своеобразным голосом от природы. У него своя музыка, своя аудитория.

- А вы не хотели бы тоже попробовать себя в Китае?

- Однозначно нет, потому что Димаш уже прославил Казахстан в Китае. А я буду планку брать в иную сторону. У нас с ним совсем разный музыкальный репертуар, разные термальные окраски голосов и так далее, и тому подобное.

- В одном из интервью вы упомянули, что будете вторым Кайратом Нуртасом! Зачем вам это?

- Вот иногда я что-нибудь скажу в прессе, а СМИ преподносят все потом именно так, как вы сейчас сказали (смеется). Люди слышат то, что хотят слышать. На самом деле, конечно, мне это не надо. Я не буду Кайратом Нуртасом, потому что я - Кайрат Капанов! У Кайрата Нуртаса своя публика, он феномен, он пахарь. Я больше сторонник музыкальных конкурсов. Я не хочу быть копией Кайрата Нуртаса, но я хотел бы у себя в багаже (репертуаре) иметь пару песен такого же стиля, в котором поет Нуртас.

- У вас есть какой-то творческий человек, на кого вы равняетесь?

- Я люблю и уважаю творчество Dato Khujadze (Давид Худжадзе). Он мой кумир. В моем Instagram-аккаунте есть его поздравление в честь моего дня рождения. Я хотел бы, во всяком случае, спеть с ним дуэтом. Но на это нужна сноровка, закалка, тренировка и, конечно же, финансы.

- Вы уже переболели звездной болезнью?

- Не скрою, это было сразу после победы на проекте X-Factor. Такие моменты возникали на фоне того, что меня узнавали на улице, со мной хотели пообщаться, встретиться, сфотографироваться, я был нарасхват. Доходило до того, что я игнорировал звонки от близких мне людей. В один прекрасный день, когда материнское сердце почувствовало, что ее сынок, мягко говоря, обнаглел («зазвездился»), то мама меня тут же на место поставила. И слава Богу, я «болел» примерно недельку. Мама вовремя меня спустила с небес на землю, и я понял, что слава может быть чревато опасной.

КОММЕНТАРИИ

[X]