Опубликовано: 6252

Победитель проекта X-Factor Кайрат КАПАНОВ: Я будто в космос улетел!

Победитель проекта X-Factor Кайрат КАПАНОВ: Я будто в космос улетел!

Главный приз – 5 миллионов тенге – и контракт со звукозаписывающей компанией в 4-м сезоне телепроекта X-Factor выиграл 26-летний Кайрат КАПАНОВ из Актобе.По зрительскому СМС-голосованию парень набрал 56 процентов голосов поклонников.С 2004 года британский проект X-Factor победно шествует по странам мира и собирает у телеэкранов миллионы зрителей. А они азартно выбирают лучших из лучших. У жюри же в проекте

роль особая. Лишь поначалу из тысяч желающих участвовать в конкурсе оно отбирает боевую девятку сильнейших. Затем, концерт за концертом, участники выбывают по наименьшему числу зрительских голосов.

– На этапе финальных концертов, – рассказывает главный редактор проекта X-Factor в Казахстане Наталья СЛУДСКАЯ, – члены жюри становятся уже наставниками конкурсантов, репетируют с ними, подбирают репертуар. Право же решать остается только за зрителями. Причем повлиять на них невозможно. Зритель очень чувствителен. Стоит конкурсанту опустить свою планку, и реакция следует моментально. На каком уровне сознания или подсознания это происходит – абсолютно непонятно. И управлять этим процессом невозможно.

“Депрессия” победителя

Как ни странно, главного призера нынешнего сезона X-Factor мы застали в несколько растерянном состоянии. Отчего?

– Никак не могу прийти в себя, – говорит победитель Кайрат КАПАНОВ, – оттого, что все закончилось и все разъехались по домам. На протяжении двух месяцев мы, конкурсанты, сроднились друг с другом. С одной стороны, были конкурентами, а с другой – добрыми друзьями. Каждый день по утрам спешили на занятия и репетиции, по вечерам собирались вместе в коттедже, общались, делились мыслями и творческими находками. А сейчас я будто бы остался один в большом городе... На днях возвращаюсь в родной Актобе, а потом меня ждут великие дела! Предстоит запись двух песен и видеоклипа. С тех пор как несколько месяцев назад я попал на кастинг в Алматы, а потом мой наставник Нагима Хабдуловна ЕСКАЛИЕВА объявила, что я уже в финале, моя жизнь круто изменилась. Для меня это равносильно тому, как улететь в космос! И сейчас я будто бы в невесомости...

По правилам гранд-финала одной из трех исполняемых песен должна быть та, с которой участник пришел на проект во время самого первого кастинга.

– Больше всего люблю классическую и эстрадную лирику. И песня, с которой я пришел на проект, – Per te Джоша Гробана. Она красивая и мелодичная, дает возможность погрустить и подумать о своей любви. Хочу быть этаким Валентином и песней доказать, что есть в мире чистая любовь... Люблю, любим и я – частичка души моей любимой, – рассказал о своем выборе Кайрат.

“Железное спокойствие” Саши

Во время финального концерта поддержать Кайрата Капанова в Алматы приехала его мама. Папа же, по рассказам победителя, собрал дома в Актобе целую армию болельщиков из числа родни и вместе с ними болел за сына у экрана телевизора.

– Вначале всерьез мое участие в конкурсе родители не воспринимали, – рассказывает Кайрат. – А потом получилось так, что мама стала профессионально меня вести. Лучше всего у нее получалось вовремя опустить меня на землю, чтобы я не взлетел, не поймал “звездную вышку”. Я очень благодарен своим родителям. И моя заветная мечта – отправить их после всех этих предновогодних волнений на отдых в Европу!

Вторая участница гранд-финала, 21-летняя студентка университета искусств Астаны Александра САМАРИНА, очень удачно выступила со своим любимым хитом Padam, padam Эдит Пиаф. А песней “Атамекен” из репертуара Розы Рымбаевой и вовсе взорвала зал. Но, к сожалению, зрительское СМС-голосование принесло ей только 43 процента голосов.

– Да, и такое бывает в нашем проекте, что музыканты терпят неудачу. Это народ выбирает – кто по внешности, кто по таланту, кто по картинке на экране. Сказать, справедливо это или нет, невозможно. В любом случае на это шоу надо смотреть как на эксперимент или школу жизни. В этом, наверное, и есть смысл проекта… – прокомментировала Александра.

Несколько слов о победителе. Кайрат Капанов, 26 лет, родом из Актобе. Окончил музыкальный колледж по классу кларнета и саксофона и Актюбинский университет по специальности “Прикладная психология”. Работал диджеем в ночном клубе Актобе. Имеет двух старших братьев. Отец – военный авиадиспетчер. Мать – преподаватель Актюбинского педагогического университета, музыковед и дирижер-хоровик.

[X]