Опубликовано: 23700

"Взятки не было": штраф в 24 миллиона заплатит экс-судья за мошенничество

"Взятки не было": штраф в 24 миллиона заплатит экс-судья за мошенничество Фото - из открытых источников

Она обещала посодействовать в решении спора между двумя ТОО.

По коррупционному делу проходила судья с 27-летним стажем работы и ее племянница, передает Caravan.kz.

В Усть-Каменогорске вынесли приговор по громкому делу судьи, которая якобы обещала посодействовать в решении спора между двумя ТОО. Цена вопроса составляла 1,2 миллиона тенге.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, эту сумму должны были передать Бакытжан Шарнаевой через ее племянницу Айгерим Ботабаеву со стороны ТОО "Казинтерэтнос", которое судилось с другим ТОО.

- Суд номер 2 города Усть-Каменогорска вынес приговор, которым признал виновной Бакытжан Шарнаеву в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 (мошенничество), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 20-кратной суммы ущерба - 24 миллиона тенге - без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанка и т. д., - сообщил медиа-порталу Сaravan.kz судья-координатор по связям со СМИ Восточно-Казахстанского суда Елдос Жумаксанов.

По его словам, в ходе разбирательств статья в отношении Шарнаевой была переквалифицирована со статьи 366 (получение взятки) на статью 190.

- Суд посчитал, что квалификация деяний Шарнаевой неверная, в ее действиях есть мошенничество, но никак не получение взятки, - сообщил Елдос Жумаксанов.

Дело в том, что в ходе судебных заседаний выяснилось, что якобы племянница, получив от ТОО деньги, присвоила их, а не передала Шарнаевой. На основании этого суд пришел к выводу, что, как таковой, взятки не было.

- Сложно утверждать, что в результате произошло смягчение приговора. И по статье 366 не всегда предусмотрено лишение свободы. В любом случае, приговор еще не вступил в законную силу, его намерены обжаловать как сама Шарнаева, так и сторона обвинения, - сообщил Елдос Жумаксанов.

Кстати, известно, что на момент вынесения приговора Шарнаева была уволена из суда. Поводом для этого, по словам председателя Восточно-Казахстанского областного суда Нурлана Каирбекова, стало уличение ее в непроцессуальном контакте, когда к Шарнаевой домой пришли участники одного из дел, которое она рассматривала в качестве судьи.

Приговором суда Айгерим Ботабаева лишена свободы на 3.5 года, однако в тюрьму она отправится только через 5 лет, так как выяснилось, что женщина беременна и имеет на иждивении малолетних детей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи