Опубликовано: 50400

Взрывной рост американской валюты: ожидать ли 350 тенге за доллар и выше до конца лета – финансовый аналитик

Взрывной рост американской валюты: ожидать ли 350 тенге за доллар и выше до конца лета – финансовый аналитик Фото - коллаж Caravan.kz

Арман БЕЙСЕМБАЕВ рассказал, из-за чего роста тенге ожидать не стоит и почему до конца года ситуация будет складываться только хуже.

Накануне курс доллара сделал резкий скачок и достиг отметки в 341 тенге. Естественно, многие из наших соотечественников взволнованы происходящим, так как такого внезапного роста американской валюты ожидать никто не мог.

Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с финансовым аналитиком и руководителем аналитического департамента FXPrimus Арманом БЕЙСЕМБАЕВЫМ, дабы разобраться в причинах столь внезапного падения национальной валюты и узнать о прогнозах на будущее, которые складываются в связи с нелегкой ситуацией.

- Чем вызвано падение тенге?

- С одной стороны, это связано с внутренними процессами, сейчас у нас идут налоговые поступления, это вызывает определенные колебания. Но внутренние проблемы не имеют такого влияния, как внешние.

На международном рынке растет индекс доллара. Рост вызван тем, что ФРС США сейчас от количественного смягчения перешла к количественному ужесточению. Грубо говоря, печатный станок был остановлен ещё в 2015 году, ФРС перестала скупать токсичные активы, которые она скупала ещё с 2008-2009 года, процентную ставку постепенно повышают, а это повышает доходность по долларовым активам. Ну и соответственно у нас идет отток долларового капитала страны, который уходит как раз таки в американские ценные бумаги.

Естественно, все это отражается на стоимости американской валюты. Доллар растет против всех основных валют, против валют развивающегося мира и, собственно говоря, растет против тенге.

Сейчас валюта утекает у нас, из России, из Турции. Все мы видим, что с турецкой лирой сейчас происходит.

- А что насчет падающей нефти?

-  Второй фактор – это нефть. Между стоимостью доллара на международном рынке и нефтью есть обратная корреляция. При удорожании доллара сырье обычно падает в цене.

Нефть по большей части является политическим инструментом, поэтому там есть большая доля политики, когда эти страны ОПЕК+ что-то пытаются сделать. Но сейчас в ОПЕК+ происходят такие процессы, когда они уже хотят свернуть свое соглашение, увеличить квоты, увеличить добычу. Все это делается для того, чтобы заместить выпадающих Венесуэлу и Иран, который снова попал под санкции.

Плюс ко всему ещё и США сейчас становятся экспортером нефти – это сланцевики, которые, несмотря ни на что, продолжают добывать нефть, полностью игнорируя соглашение ОПЕК+. С другой стороны, для США выгоднее дешевая нефть, нежели дорогая, потому что это позволит поддерживать экономику.

- Продолжится ли падение? Какой отметки может достичь тенге?

- На данный момент мы уже достигли 340. Пока это некий равновесный уровень. Если у нас продолжит дорожать доллар, то снижение продолжится. А доллар будет дорожать, потому что ФРС из системы изымает долларовую ликвидность, сокращает баланс на фоне повышения процентной ставки.

Если говорить о перспективах на ближайший месяц, то я не думаю, что может произойти нечто критичное для нашей валюты.

С другой стороны, в США, смотря по доходности облигаций, появились первые признаки того, что там кризис в общем-то тоже недалек. Всё начнется с того, что фондовые индексы начнут падать на фоне роста доходности облигаций. Естественно, это вызовет спрос на «безопасные» активы, а это, во-первых, государственные бумаги Соединенных Штатов, для их покупки иностранные инвесторы будут менять свою валюту на доллары, а это опять же вызовет спрос на американскую валюту.

Все это будет раскручиваться по принципу спирали: повышение процентной ставки вызывает спрос на доллары, это вызывает рост доходности облигаций, рост доходности облигаций вызывает спрос на доллары, которые начинают расти ещё дальше.

Поэтому я думаю, что июль мы спокойно переживем, при диапазоне в 340-345 тенге за доллар. А вот август-сентябрь – там уже надо будет смотреть, так как будут происходить основные события с падением фондовых индексов США, практически взрывным ростом доллара, и там уже сложно сказать, какой у нас будет курс. Нас может вытолкнуть существенно выше, чем 350 тенге за доллар. Может быть, даже намного выше, чем мы были до этого на пиках. Тенге ждет обвал - прогноз финансового аналитика на 2018 год

- То есть на данный момент не стоит ожидать возвращения позиций на уровне 325-330 тенге за доллар?

- Учитывая вышеописанную конъюнктуру, не стоит. Скорее всего, этого не будет.

Если вы помните, то в апреле мы увидели первую волну роста на фоне санкций против «Русала», против Дерипаски. После этого мы получили некоторую коррекцию, с 330 тенге мы получили примерно 328. Собственно, я тогда и говорил, что цена на некоторый уровень обратно вернется. А вот дальше уже начали играть внешние факторы.

Кстати, процесс понижения стоимости тенге ещё согласуется с тем, как у нас совсем недавно Данияр АКИШЕВ заявил о понижении процентной ставки Нацбанка до 9 процентов. Тогда он дал сигнал рынку, что пространство для снижения процентной ставки уже исчерпано и в будущем будут приниматься более жесткие меры по отношению к процентной ставке.

Это говорит о том, что все вышеописанное вполне очевидно и для Нацбанка, они тоже ожидают те события, что были мною спрогнозированы.

Поэтому снижения процентной ставки по тенге мы, скорее всего, не увидим. Наоборот, если начнется активный процесс обесценивания тенге, для того чтобы не дестабилизировать наши рынки, возможно, процентная ставка теперь будет только повышаться. А повышение ставки – это как раз таки механизм для того, чтобы смягчить падение национальной валюты.

- Можно ли делать более долгосрочные прогнозы?

- У меня, конечно, довольно пессимистичный взгляд. Я вообще ожидаю тенге существенно выше 400. Но здесь нужно дождаться августа и посмотреть, какие события там будут.

Если говорить осторожно, то до конца года тенге окажется выше 350 тенге. Это вполне очевидно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 6 июля

Интересно! Почему Евро так не обесценивается как наше Тенге. Он же введен в обращение гораздо позже нашей валюты. Значит кому то выгодно обесценивание нашей валюты. Евро дороже доллара котируется, почему.

Закрыть