Опубликовано: 21600

Эксперт рассказал о том, насколько еще обесценится тенге по отношению к доллару этим летом

Эксперт рассказал о том, насколько еще обесценится тенге по отношению к доллару этим летом Фото - ONLYDOM.RU

Реальная цена доллара при нынешней стоимости нефти должна составлять 350 тенге - считает экономист Мухтар Тайжан.

Курс доллара по отношению к национальной валюте вырос на 10 тенге и продолжает стремительно расти. Эти нестабильные курсовые отношения корреспонденту медиа-портала Caravan.kz прокомментировал экономист Мухтар Тайжан, который подробно объяснил, с чем связана данная ситуация.

Мухтар Тайжан
Мухтар Тайжан

- За неделю отчетливо видно ослабление тенге к доллару. С чем связано это явление и можно ли его назвать «девальвацией»?

- Девальвация – это понижение курса определенной валюты по отношению к другим валютам. Если сейчас мы можем наблюдать понижение курса тенге по отношению к доллару и другим валютам, то, естественно, данный процесс можно смело называть «девальвацией». Любой курс валюты любой из стран определяется объемом количества произведенных товаров и успехов в данной экономике. Курс доллара зависит оттого, сколько товаров и услуг произведено в США. Точно также и курс тенге зависит оттого, сколько товаров и услуг произведено в экономике Казахстана. У нас, кроме сырья, мало, что производится. То есть курс нашей валюты зависит от стоимости сырья. Теперь, что происходит с нефтью: нефть подешевела за это время на 10 долларов, от 55 долларов за баррель до 45, и сразу же становится заметно, как курс нашей валюты начинает девальвировать.

- Каковы ваши прогнозы курса доллара по отношению к тенге на лето-2017?

- Это будет зависеть прямопропорционально цене на нефть. Если цена на нефть так и будет дальше падать, то наша валюта будет идти за ней, если нефть будет дорожать, то и курс тенге будет дорожать. Но я думаю, что нефть будет продолжать дешеветь, соответственно, доллар будет расти. Прогресс технологий, развитие зеленой экономики, больший оборот сланцевой нефти США, тот момент, что происходит отказ от нефти и новые достижения нефтяной отрасли уже не разрабатываются – это все показывает, что миру нефть все меньше становится нужна. В принципе, мы не диверсифицировали экономику за 25 лет, а теперь мы получаем то, что и заслужили: наша валюта целиком и полностью будет зависеть от нефти, а наша валюта будет падать. По-хорошему, надо диверсифицировать экономику, но настоящего желания в этой связи я пока не наблюдаю.

- Сколько реально должен стоить доллар при нынешней стоимости нефти (примерно $45,88 за баррель, - прим. ред.)?

- Я думаю, реальная цена доллара США при нынешней стоимости нефти должна составлять 350 тенге.

- Что может поддержать тенге в данной ситуации?

- Если человек, сидя за рабочим столом, посмотрит вокруг себя, то он практически не найдет товаров, произведенных в Казахстане. Из казахстанского будет, возможно, лишь вода. Остальное все – импортное. Поэтому нужно, чтобы происходило развитие малого бизнеса, развитие перерабатывающего сектора, чтобы вся политика не была направлена на поддержание сырьевиков и так далее. Вот и всё.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи