Опубликовано: 4200

Взлетевшие цены на арендное жилье в Казахстане: что к этому привело и почему не стоит ждать понижения

Взлетевшие цены на арендное жилье в Казахстане: что к этому привело и почему не стоит ждать понижения Фото - Из открытых источников

По оценкам специалистов, ажиотаж вокруг цен на арендное жилье в Алматы уже пошел на спад, но ожидать понижения цен, увы, не стоит.

В Алматы наблюдается аномальный рост цен на арендное жилье. Мощный скачок цен на аренду квартир произошел минувшим летом, когда стоимость жилья повысилась буквально в два раза. Однокомнатную квартиру с ремонтом не первой свежести, потрепанной мебелью и далеко не в центральных районах города, которую год назад можно было арендовать за 80-100 тысяч тенге, сейчас снимешь разве что за 150-200 тысяч.

Да, как правило, рост цен на аренду жилья характерен для конца лета - начала осени, перед началом учебного года в высших учебных заведениях. Однако ажиотаж в этом году был особенно явным и сильным.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz пытался разобраться в причинах столь резкого скачка цен на арендное жилье, отталкиваясь от мнения специалистов.

Эксперт в сфере недвижимости и представитель крупной алматинской компании Майя Аубакирова отмечает, что в этой ситуации все сводится к формулировке «спрос рождает предложение».  

- Почему произошел резкий скачок цен на арендное жилье? Потому что в тот период, когда последствия пандемии коснулись нашей страны серьезным образом, очень много людей, которые проживали в арендном жилье – будь то иностранный менеджерский состав или же наши, местные, приехавшие из регионов, – все они уехали из Алматы. В аренду было сдавать сложно, не было потенциальных арендаторов, что повлекло за собой понижение цен в прошлом году.

Но позже, когда мегаполис открыли летом прошлого года, аренда стала потихоньку подниматься. А в августе, когда объявили, что университеты будут работать офлайн и студенты могут выходить на учебу, начался ажиотаж. Вернувшиеся в Алматы студенты стали в панике искать жилье, а собственники в свою очередь на этой истерии, на этой волне и подняли цены. Вообще аренды в Алматы довольно мало. Дефицит аренды наблюдался всегда. За арендное жилье людям приходится «простаивать» в очереди.

- Вообще, по каким критериям арендодатели устанавливают стоимость жилья и чем, как правило, они обосновывают повышение цен?

- На самом деле все просто: особых критериев у арендодателей как бы нет. Цены растут на все, и арендное жилье в этом плане не исключение. Как поднимается в цене какой-либо товар, так поднимается и цена на аренду. Ажиотаж и спрос на этом фоне лишь подстегивают.

Что будет с ценами в дальнейшем – спрогнозировать сложно, слишком много играющих факторов. В нынешней ситуации можно сказать, что цены более или менее стабилизировались, нежели в августе-сентябре. Цены остановились на своем пике и пока держатся. Загнали в угол, кто в Алматы раскачивает рынок арендного жилья

Нашим вторым собеседником выступил глава отдела продаж одного из крупных алматинских агентств недвижимости Ислам Азнабакиев.

- Понимаете, в чем дело, Алматы является точкой притяжения не только для разных регионов Казахстана, но и для жителей других стран Центральной Азии. Как известно, чем больше народа, тем сильнее рождается спрос. В регионах порой людям буквально нечего есть, нет нормальной и высокооплачиваемой работы, тем более после карантина. Все рвутся в Алматы в поисках лучшей жизни, достойного заработка и интересной работы, поэтому и происходит поднятие цен как на аренду, так и на покупку квартир.

Вся эта ситуация наглядно демонстрирует другую немаловажную проблему – упадочное состояние в регионах. Нужно развивать регионы, чтобы людям было комфортно на местах. Уверен, что жители регионов с радостью бы оставались на своей малой родине, если бы зарплаты были такими же, как в Алматы, если бы инфраструктура была развита.

- Ваш прогноз касательно цен на аренду жилья…

- Продолжение роста цен на арендное жилье, возможно, будет, но вряд ли каким-то значительным. Цены уже начали стабилизироваться. И, на мой взгляд, к своей конечной отметке они придут после Нового года. Но понижения я бы ждать не стал, точно не в ближайший год.

- Если же цены по-прежнему будут неоправданно высокими или будут ещё больше, то о каких рисках может идти речь и чем это в целом чревато?

- Это будет чревато тем, что Алматы просто-напросто будет переполнен. Люди будут рваться в южную столицу не с такой сильной опаской, как раньше, а цены на этом фоне будут только расти и расти, - резюмировал эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи