Опубликовано: 170

Взаимодействие религиозных объединений и государства основано на светскости - религиовед

Взаимодействие религиозных объединений и государства основано на светскости - религиовед Фото - РИА Новости/Илья Питалев

Каким образом функционирует взаимодействие религиозных объединений и государственного аппарата между собой на сегодняшний день?

Согласно статистике, в Казахстане действует более 3700 религиозных объединений, а вопрос их деятельности, а также взаимодействия с государством за последние годы стал достаточно актуален.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обсудил эту тему с отечественным религиоведом Асылбеком ИЗБАИРОВЫМ.

Асылбек Избаиров
Асылбек Избаиров. Фото - Фото из личного архива А. Избаирова

 

- Прежде всего, взаимодействие религиозных объединений и государства основано на идейной платформе и светсткости, - отметил Асылбек Каримович в начале нашего разговора. - Светскость предполагает разделение и невмешательство, а также запрет на создание тех или иных организаций. В любом случае и идейная платформа, и светсткостьфактически существуют в рамках действующего законодательства РК.

- Какую важность существование религиозных объединений представляет для казахстанской общественности?

- Религия, как показывает нам история, всегда исполняла разные функции. В одно время она могла быть как причиной начала войны, так и причиной окончания. На сегодняшний день направленность религиозных объединений – это духовные, нравственные и моральные аспекты. Государство и общество включает в себя разные аспекты, и именно аспектом духовности, которые не противоречат нашим устоям и принципам, должны заниматься эти объединения.

- Если говорить о деятельности этих объединений, то насколько она прозрачна и находится под контролем государства?

- Насколько я знаю, по финансовой прозрачности каких-то строгих и конкретных положений у нас не утверждено. Но, конечно, объединениями предоставляются сведения, откуда берутся средства и куда они уходят. Законодательство правильным образом постоянно совершенствует определенные направления, но главное - не уходить в крайние плоскости. Все должно быть обоюдно.

- Казахстанская политика сейчас активно нацелена на развитие цифровизации и глобализации государства. Касается ли это религиозной сферы в стране?

- Разумеется. Наш Президент зачастую говорил об открытой рыночной экономике, о радикализации, толерантности и прочем. В Казахстане существует множество религиозных объединений – известных и таких, о которых никто даже не слышал. Так или иначе, мы, как одно из государств глобального сообщества, непосредственно задействованы в мировом эволюционном процессе и имеем определенное отношение к развитию в этой плоскости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи