Опубликовано: 640

Вытеснение иностранными компаниями с рынка минеральных ресурсов отечественных предпринимателей приведет к уходу казахстанцев из данной отрасли

Астана. 6 ноября. Kazakhstan Today - Вытеснение иностранными компаниями с рынка минеральных ресурсов отечественных предпринимателей приведет к уходу из данной отрасли казахстанцев. Об этом сегодня на заседании общественной комиссии по мониторингу и контролю за казахстанским содержанием госзакупок при НДП "Нур Отан" сообщил директор ТОО "Казпремсервис" Замир Темиртасов, передает корреспондент агентства.

"Действующее законодательство, а также проект изменений в законодательные акты страны, подготовленные правительством, позволяют под казахстанским отечественным предприятием считать предприятия, учрежденные в Казахстане гражданами и юридическими лицами любого другого государства. Логично ли считать казахстанским предприятие, созданное в Казахстане, но владельцем которого является иностранный гражданин, допустим, олигарх?" - спросил З. Темиртасов. По его оценке, "за прошедшие годы присутствие в стране иностранных компаний явно обозначилось в их устремленности только к разработке природных ресурсов РК. У них отсутствует интерес к развитию обрабатывающих отраслей". "Иностранные компании вытесняют чисто казахстанские предприятия и активно передают многие виды работ своим аффилированным, подставным компаниям. При этом непосредственно на производственных участках всю работу делают наши специалисты", - отметил директор ТОО. Одним из отрицательных моментов, уравнивающих права предприятий, учрежденных гражданами РК и иностранными физическими и юридическими лицами, З. Темиртасов назвал "откровенное вытеснение иностранными компаниями под любыми предлогами с рынка минеральных ресурсов, особенно в нефтегазовой отрасли, предприятий, созданных гражданами РК". "Это приведет к распаду отечественных компаний, уходу из данной отрасли", - подчеркнул он. Кроме того, по словам выступающего, доминирование иностранных компаний приводит к "вывозу из экономики страны огромных финансовых средств, превышающих суммы инвестиций, завозимых в страну". По мнению предпринимателя, необходимо определиться с понятием "казахстанский поставщик работ и услуг" и закрепить его на законодательном уровне. "По мнению предпринимателей и граждан Казахстана и некоторых депутатов мажилиса, необходимо внести в законы республики следующее определение казахстанского производителя работ и услуг: казахстанский производитель работ и услуг - физические лица, являющиеся гражданами РК и юридические лица РК, у которых должно быть более 50% голосующих акций", - резюмировал З. Темиртасов. Как сообщил присутствующий на заседании депутат мажилиса Мейрам Пшембаев, "на тему, что должно быть 51% акций предприятий у казахстанских граждан, мы вышли с инициативой в правительство. Правительство пришло к выводу, что это может повлиять на приток инвестиций в Казахстан. В связи с этим рабочей группой пока не была принята эта позиция". "Но это не означает, что она не может быть принята в будущем", - подчеркнул депутат. При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи