Опубликовано: 170

Выставка «Культурное наследие моей страны» открылась в Нур-Султане

Выставка «Культурное наследие моей страны» открылась в Нур-Султане Фото - фото из открытых источников

Несмотря на незатихающую пандемию, культурная жизнь Казахстана продолжает развиваться. Продвигается транснациональное плодотворное взаимодействие в культурной сфере, укрепляются наши международные культурные связи.

Так, согласно информации официального сайта "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы", в конце прошлой недели (15 октября 2021 года) в Библиотеке Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева стартовала выставка детского и юношеского творчества «Культурное наследие моей страны». Как стало известно корреспонденту медиа-портала  Caravan.kz, эта выставка приурочена к межгосударственному творческому детскому конкурсу, который проходил в Республике Индонезия в рамках культурного обмена.

В организации этого мероприятия приняли участие дипломатические представительства вышего уровня Индонезии и Казахстана, а также Библиотека Елбасы, Национальная библиотека Республики Индонезия, а также детская художественная школа при клубе ЮНЕСКО в Нур-Султане.

В межгосударственном конкурсе, начавшемся летом, в июне, приняли участие свыше 400 детей и юношей - конкурсантов из Индонезии и Казахстана.

На выставке были представлены 60 наиболее ярких художественных работ юных художников.

Директор Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Бакытжан Темирболат уверен в огромной значимости этого мероприятия для отношений двух стран. В своей речи на открытии выставки он сказал:

"Выставка работ в полной мере отражает культурное сотрудничество между Казахстаном и Индонезией, понимание новым поколением духовных ценностей двух народов, важности дружеского взаимодействия между Казахстаном и Индонезией как части человеческой общности. Поздравляю всех участников конкурса – талантливое молодое поколение наших стран. Желаю всем новых успехов и новых вершин в творчестве".

Бакытжан Темирболат отметил, что эта выставка также приурочена к таким знаменательным событиям, как 30-я годовщина независимости Республики Казахстан. Сакральный Казахстан: усыпальница сына Чингисхана

Многие картины юных участников изображают жизнь, культурные аспекты наших народов. На многих детских работах превалирует идея дружбы и сотрудничества казахстанцев и индонезийцев. Тематика картин – пришедшие из глубин веков мифология, самобытные легенды народов, проживающих на территории наших стран. Кроме того, на одной из картин юный автор даже изобразил лидеров наших стран – Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Президента Индонезии Джоко Видодо.

В свою очередь бывший посол Индонезии в Казахстане Рахмат Прамоно высказал мысль о том, что дети являются наилучшими проводниками взаимопонимания и международного культурного обмена:

"Творчество детей и то, каким они видят окружающий мир, – лучший инструмент для налаживания сотрудничества и взаимопонимания между всеми странами. Нынешний конкурс позволяет нашим детям знакомиться друг с другом, узнавать культуру другого государства и знакомить со своей. Все работы участников конкурса «Культурное наследие моей страны» выполнены на высоком уровне. Победу в творческом состязании одержали все участники - талантливые ребята Казахстана и Индонезии. Мне очень приятно быть сопричастным к этому празднику", - сказал он.

В открытии выставки в онлайн-формате приняли участие работники Национальной библиотеки Индонезии и, конечно же, сами участники конкурса.

Руководитель Национальной библиотеки Мухаммад Сиариф Бандо сказал, что и прошедший конкурс, и выставка дают хороший толчок укреплению межгосударственных отношений Казахстана и Индонезии. Также он высоко оценил вклад детей наших республик в укрепление дружеских и культурных связей Казахстана и Индонезии. Он выразил уверенность, что такие мероприятия повысят творческий потенциал детей обеих стран.

Конкурс художественных работ, разумеется, не остался без победителей. Обладателями Гран-при стали юные казахстанцы Аруана Есетова, Зумрат Сейит и Азиза Толеубаева. Победителями конкурса в Индонезии стали Кезиа Черрил Леттисиа, Анниса Путри Будхиананто и Новена Мейлинда.

Кезиа Черрил - ученица седьмого класса, одна из победительниц конкурса, проживающая в городе Богор в Индонезии, - рассказала о своей новой мечте – посетить Казахстан и посмотреть его достопримечательности, увидеть, как живут люди в нашей стране. И, конечно же, она хочет познакомиться в Казахстане с новыми друзьями.

Этой зимой, в декабре, после завершения выставки «Культурное наследие моей страны» все 60 работ уедут в Джакарту – столицу Индонезии, где их выставят для всеобщего обозрения в Национальной библиотеке Индонезии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи