Опубликовано: 4400

Сакральный Казахстан: усыпальница сына Чингисхана

Сакральный Казахстан: усыпальница сына Чингисхана Фото - фото из открытых источников

Этот загадочный и таящий древние тайны мавзолей расположен в Карагандинской области неподалеку от села Малышбай. Один из ценнейших сакральных объектов культурного наследия казахского народа и всего тюркского мира.

О древнем памятнике сыну Чингисхана - хану Жоши (Джучи) корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказывает кандидат исторических наук, доцент Владимир Осколков.

- Этот культурный памятник, без сомнения, имеет огромную этно-историческую ценность, он охраняется государством и включен в список памятников республиканского значения. По данным научных исследований, он был построен около 1227 года и, по мнению ученых, является усыпальницей хана Жоши (Джучи) – старшего сына Чингисхана. Согласно легенде, он погиб под копытами стада куланов.

В 40-х годах XX века его исследовали ученые-археологи Центрально-Казахстанской археологической экспедиции под руководством Алькея Маргулана - ученого-археолога, востоковеда, являющегося родоначальником казахстанской школы этнографических исследований и археологии. Именно он установил принадлежность усыпальницы Джучи и его жене. Жоши-хан умер примерно в возрасте 40 лет. При эксгумации на его скелете археологи обнаружили отсутствие у него кисти правой руки, а его череп поврежден: на нем был след от рубленой раны, возможно, старая боевая травма.

Предания о смерти Жоши-хана

Согласно народной легенде, Жоши-хан - правитель собственного улуса (западной части Монгольской империи) - погиб на охоте, преследуя стадо диких куланов. Его убил вожак стада - огромный белый кулан. В какой-то момент, почувствовав, что не уйдет от разгоряченных охотников, вместо того чтобы убегать, вожак стада вдруг отчаянно ринулся на охотников. Взбешенное животное накинулось на ближайшего всадника, которым был Жоши-хан, сбросило его с седла и отгрызло руку.

Эта версия имеет на самом деле высокую вероятность оказаться правдивой, потому как вполне в повадках куланов иногда нападать и проявлять агрессию. Кроме того, куланы - это крупные животные: вес взрослого животного может достигать от 120 до 300 килограммов. Внешне кулан похож на помесь лошади и осла. Наиболее близкий аналог - это мул, только кулан дает потомство, а мул нет.

Жоши-хан был большим любителем поохотиться и часто подолгу пропадал в охотничьих разъездах. Однажды он даже, сказавшись больным, пропустил военный совет своего великого отца ради возможности поохотиться. Однако один из его воинов раскрыл правду Чингисхану. Согласно преданию, Чингисхан был настолько разгневан, что повелел отправить войско в земли своего сына. Но этот приказ не был выполнен, потому что следом пришла весть, что Жоши-хан погиб на охоте.

Есть немало других версий смерти Жоши-хана, в том числе даже, что он был отравлен по приказу своего отца. Существует недоказанная научная версия, что Джучи (Жоши-хан) не являлся родным сыном Чингисхана, а был рожден его матерью Борте в меркитском плену от меркита Чильгира. Но это настолько запутанная история, что даже в семье Чингисхана тогда не пришли к единому мнению, – говорит Владимир Осколков. Сакральный Казахстан - овеянная мифами усыпальница Айши-биби

Жоши-хан, по свидетельствам современников, как завоеватель проявлял немалый гуманизм и избегал попусту проливать кровь своих воинов и даже врагов. Так, Ан-Насави, личный секретарь Джалал ад-Дина Манкбурны, являвшегося последним представителем династии шахов Ануштегинидов упоминает, что Жоши-хан пощадил город Хорезм и не стал его разрушать. Брать в плен и убивать его жителей он также не стал, что было жестом необыкновенного гуманизма в ту эпоху.

Мавзолей Жоши-хана - в настоящее время весьма популярный объект посещения для ученых и туристов.

Мавзолей имеет высоту чуть более 7 метров, он выстроен из красного обожженного кирпича в форме прямоугольника, в его конструкцию гармонично вписываются портал, двойной купол голубого цвета. Сам купол, облицованный небесно-голубой изразцовой керамической плиткой, опирается на так же облицованное плиткой основание, выполненное в форме 17-лучевой звезды. Стены древнего мавзолея не имеют украшений. Пол мавзолея выложен красным кирпичом. Секрет изготовления кирпича, из которого выложен мавзолей, увы, утрачен. Даже современные строители не могут добиться такого качества изготовления.

Впервые мавзолей Жоши-хана упоминается в письменной хронике за авторством Хафиз-и Таныша Бухари, которая повествует о походе на Улытау бухарского хана Абдуллы II. Строка с упоминанием гласит: «В субботу 6 (числа этого) месяца (хан) остановился около (навахи) Сарай перед мазаром Джучи-хана».

Мавзолей Жоши-хана также фигурирует на почтовых марках, выпущенных в 2014 году, а также сувенирной серебряной монете достоинством в 500 тенге.

Примечателен также тот факт, что мавзолей Жоши-хана считается единственным сохранившимся архитектурным памятником эпохи Чингизидов и имеющим непосредственное отношение к Чингисхану, – сказал в завершение Владимир Осколков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи