Опубликовано: 810

Высокопоставленного чиновника Минсельхоза и его сообщницу осудили в Астане

Высокопоставленного чиновника Минсельхоза и его сообщницу осудили в Астане

Экс-глава Комитета ветконтроля проведет за решеткой ближайшие 8 лет.

29 июня столичный суд признал Сакташа Хасенова виновным в неоднократном получении многомиллионных взяток от зарубежного предпринимателя. Следователи и прокуроры доказали, что теперь уже бывший высокопоставленный чиновник лоббировал интересы украинской компании, которая занималась поставками куриного мяса. Всего за несколько месяцев Хасенов обогатился на 11 миллионов тенге. Вместе с ним в тюрьму сегодня отправили и его подчиненную Елену Решетько, передает КТК.

На выяснение всех обстоятельств этого уголовного дела у следователей ушло почти 8 месяцев. Оно и понятно, ведь не каждый день высокопоставленный чиновник попадается на взятке почти в 3 миллиона тенге.

Расследовали коррупционную схему тщательно, а вот приговор вынесли на удивление быстро. С момента первого слушания по делу экс-сотрудника Минсельхоза до его логического завершения прошло меньше месяца. Сегодня столичный суд признал бывшего главу Комитета ветконтроля виновным в превышении должностных полномочий и неоднократном получении взяток.

- Хасенова Сакташа Сатыбалдиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366, ч. 3, и назначить наказание по данной статье 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - говорит судья Адильхан Шайхисламов.

Отбывать наказание в учреждении средней безопасности, проще говоря, в колонии общего режима, вместе с Хасеновым будет и его сообщница Елена Решетько. В местах не столь отдаленных она проведет 4 года. Женщину, которая последние 8 месяцев была под домашним арестом, взяли под стражу прямо в зале суда.

Сотрудничество Хасенова и Решетько началось после того, как отечественные специалисты нашли в украинской курице вредную для здоровья сальмонеллу. Зарубежного поставщика предупредили, что его мясо не попадет на казахстанские прилавки. Однако отказываться от такой внушительной доли рынка предприниматель не стал. Он продолжал завозить запрещенную продукцию в обход правил, предварительно договорившись с местными чиновниками об откатах. В роли поверенного между главой ветконтроля и бизнесменом и выступила Решетько. По договору, за каждый килограмм завезенного в Казахстан куриного мяса поставщик платил по 5 тенге, которые между собой и делили Хасенов с Решетько. По предварительной версии, это сотрудничество принесло чиновнику 36 миллионов тенге, но сегодня судья назвал сумму втрое меньше.

- По мнению следствия, была якобы передана взятка пятью частями. Три из этих частей были просто исключены за недоказанностью, поскольку там действительно не было ни предмета взятки, не установлены лица. Два эпизода суд оставил, хотя мы считали… Два эпизода оставил доказанными. Защита считала, что там меньше сумма, но суд назначил. Посмотрим приговор, поскольку мы его не видели пока, - отметил адвокат Владимир Русин.

К слову, самое первое заседание по этому делу началось со скандала. Защищать интересы Сакташа Хасенова хотел его брат Бахытжан. Однако в ходе следствия стало известно, что он сам ранее проходил по делу об изнасиловании и уже не имеет права заниматься адвокатской практикой. В свою защиту Хасенов-старший заявил, что находится в зале суда вполне законно, ведь приговор еще не вступил в силу. Но сегодня рядом с братом Бахытжана уже не было.

Не было на процессе и предприимчивого украинского предпринимателя. По словам адвокатов Сакташа Хасенова, сейчас глава Мироновской птицефабрики находится в розыске, поэтому к ответственности его пока не привлекли. Сам приговор защитники посчитали чересчур строгим и пообещали обжаловать решение суда. На это у них есть 15 суток.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи