Опубликовано: 30

Вырубка амазонских лесов достигла самого высокого уровня за 15 лет

Вырубка амазонских лесов достигла самого высокого уровня за 15 лет Фото - из открытых источников

Агентство космических исследований INPE зафиксировало 13 235 квадратных километров вырубки леса в крупнейшем в мире тропическом лесу в данных спутника PRODES, что почти в 17 раз превышает площадь Нью-Йорка. 

Вырубка тропических лесов Амазонии в Бразилии за год выросла на 22 процента и достигла самого высокого уровня за последние 15 лет, следует из правительственного отчета, передает  Reuters

Бразильское агентство космических исследований INPE зафиксировало 13 235 квадратных километров вырубки леса в крупнейшем в мире тропическом лесу в данных спутника PRODES, что почти в 17 раз превышает площадь Нью-Йорка. Официальные данные по обезлесению охватывают период с августа 2020 года по июль 2021 года.

В агентстве отметили, что растущее разрушение происходит несмотря на усилия Болсонаро показать, что его правительство серьезно относится к защите Амазонии, которая считается критически важной для предотвращения катастрофического изменения климата.

"Обратите внимание на дату в записке INPE. Правительство поехало на COP26, зная данные по обезлесению, и скрыло их", - написала бразильская правозащитная группа Climate Observatory в Twitter.

Источник, осведомленный в этом вопросе, подтвердил, что правительство располагало этими данными до начала саммита ООН.

Пойма Амазонки является домом для около трех миллионов видов растений и животных и одного миллиона коренных жителей. Она является жизненно важным хранилищем, замедляющим темпы глобального потепления. Отмечается, что вырубка лесов Амазонии увеличилась при президенте Жаире Болсонару, который поощрял сельское хозяйство и горнодобывающую деятельность в тропических лесах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи