Опубликовано: 6300

Выкопали кабель и оставили ЖК без света - как «Алатау Жарық Компаниясы» судилась с алматинкой

Выкопали кабель и оставили ЖК без света - как «Алатау Жарық Компаниясы» судилась с алматинкой Фото - Коллаж Caravan.kz

Иногда судам приходится рассматривать иски по довольно неожиданным поводам. В феврале 2024 года судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда разобрала именно такое дело.

Что же произошло? В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

В апреле 2022 года в одном из районов Алматы выше пр. Аль-Фараби отключился свет. Когда на место прибыли ремонтники, выяснилось, что причина отключения - в повреждении кабеля. Его задели при проведении земляных работ. Ремонт был проведен, подача электричества восстановлена, а «Алатау Жарық Компаниясы» обратилась в суд за компенсацией стоимости работ. Платить должна была владелица участка, гражданка Б. АЖК требовала сумму в размере 727 456 тенге.

Казалось бы, простой случай с очевидным исходом. Однако в суде вскрылись любопытные подробности.

В 2004 году компания «Астана-Недвижимость» проложила этот кабель при строительстве жилого комплекса неподалеку от участка, о котором идет речь. «Алатау Жарық Компаниясы» приняла объект на баланс в 2009 году. Однако, как написано в судебном акте, «договор и акт приема передачи не могут быть представлены в связи с уничтожением».

Более того, АЖК не смогла доказать, что участок был определен как охранная зона, в границах которой нельзя глубоко копать без отдельного согласования, что собственник участка знал о кабеле и что на месте были установлены соответствующие отличительно-предупредительные знаки.

Из-за газа подорожает и электричество: как паводки и долги казахстанцев влияют на коммунальные услуги А главное – АЖК не внесло сведения о прохождении электрических сетей по участку в базу уполномоченного органа, о чем свидетельствует топографическая схема от 25 июня 2019 года. Схема была выдана вскоре после покупки участка гражданкой Б. в том же году.

То есть кабель пролежал в земле 18 лет, но о нем никто не знал, а кто знал – тот не внес в базу и забыл.

Участок должен был быть внесен в число охранных зон со всеми соответствующими ограничениями, но это сделано не было. Почему собственник, который владел этой землей в 2004 году, не проконтролировал вопрос, уже вряд ли получится узнать.

Представители «Астана-Недвижимость» честно признали, что ничего не могут добавить к сведениям, потому что срок хранения соответствующих документов истек и от них тоже избавились.

В результате суд постановил, что гражданка Б. в повреждении кабеля не виновна, так как о нем не знала и узнать не могла. АЖК деньги не получила и обжаловала решение, но апелляция также была отклонена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи