Опубликовано: 8000

Из-за газа подорожает и электричество: как паводки и долги казахстанцев влияют на коммунальные услуги

Из-за газа подорожает и электричество: как паводки и долги казахстанцев влияют на коммунальные услуги Фото - Caravan.kz

Быстрый рост газификации Казахстана привел к неожиданному результату – долги потребителей за газ растут так же быстро. В этом году отопительный сезон в стране закончился только в мае, поэтому долг вырос до рекордных 37 млрд тенге!

В этом вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Половину этой суммы должен МАЭК в Актау - 16,3 млрд тенге. Другие крупные должники - это "АктобеТЭЦ" (2,7 млрд тенге), АО «Таразэнергоцентр» (1,2 млрд тенге).

Из населения самые большие долги на 7 июня накопили потребители Туркестана (1,6 млрд), Кызылорды (1,2 млрд), Шымкента (902 млн) и Алматы (166 млн тенге).

В принципе, это обычная практика для «QazaqGaz Aimaq», рассказал руководитель пресс-службы компании Мұхит ЫҚЫЛАС. У многих семей доход не позволяет платить все и сразу, поэтому они растягивают погашение долга на весь год. И к 1 сентября большая часть потребителей обычно закрывает все долги, и компания нормально входит в новый отопительный сезон.

Но в этом году из-за растянутого отопительного сезона, да еще после паводка, в некоторых регионах правительство дало пострадавшим право на отсрочку по коммунальным платежам, кредиторская задолженность выросла очень сильно. Это стало проблемой для компании.

Для сравнения, за весь прошлый год «QazaqGaz Aimaq» получило наконец прибыль - всего в 3,5 млрд тенге. При том, что все продажи составили 358 млрд тенге. Прибыль не очень высокая, потому что тарифы на газ определяет Комитет по регилированию естественных монополий (КРЕМ).

Если компания не получит свои долги – 37 млрд тенге, это не позволит компании выйти даже в ноль. Что уже грозит не только отключением от газа должников, но и большей части потребителей, так как у компании не будет денег на покупку газа у поставщиков.

«Отключать крупные компании от подачи газа мы пока не имеем права, так как они обеспечивают население горячей водой. Это уже социальный вопрос. Наши филиалы работают с этими потребителями. Мы подписываем соглашения о графике погашения долга. Обычно им помогают расплатиться акиматы», - рассказал Мұхит Ықылас.

С населением и проще и сложнее. Сложнее, потому что частных потребителей более 2,4 млн по стране. Уровень газификации в стране – 78 %. С каждым из них надо отработать весь протокол, что достаточно дорого.

Проще, потому что всегда можно отправить частнику предупреждение, и если он не погасит долг за 20 дней, то отключить его от газа. Дом злостного неплательщика – если его долг больше 100 тысяч тенге – попросту отрежут от газовой магистрали.

На прошлой неделе в Кызылординской области прошел первый рейд, во время которого газовики обошли дома, где проживают крупные должники за газ, и отрезали их от газоснабжения. Такая демонстрация обычно очень показательна и подстегивает людей быстрее закрывать долги.

Газовики считают, что в этом году ситуация может стать хуже из-за роста цен: КРЕМ намерен поднять цену на природный газ у поставщиков примерно на 3 тенге. Для Алматы цена вырастет с 30,05 тенге до 33-34 тенге. Вроде мелочь, но газа в отопительный сезон домохозяйства потребляют много, и долги будут расти еще быстрее.

Также рост цен на газ подстегнет рост тарифов на электроэнергию. Тот же МАЭК и «Таразэнергоцентр» производят электроэнергию и тепло. И они уже сейчас сталкиваются с проблемой долгов.

За четыре месяца 2024 года самый резкий рост тарифа на электроэнергию для населения произошел в Актюбинской и Жамбылской областях. Здесь рост составил больше 25 %. Четверть! В начале года жители Актобе платили 14,88 тенге за киловатт, теперь – 18,61 тенге. В Жамбылской области цена подскочила до 23,35 тенге.

Средний рост тарифа по стране – на уровне 10 %. Если долги у этих компаний не будут снижаться, то они будут вынуждены поднимать тарифы. И для населения в том числе. В энергетике все взимосвязано. Так что держим кулаки, чтобы энергосистема выдержала.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи