Опубликовано: 890

Выдержат ли очередное землетрясение алматинские человейники

Выдержат ли очередное  землетрясение алматинские человейники Фото - Caravan.kz

Депутаты Мажилиса города Алматы перенаправили запрос Caravan.kz в Управление градостроительного контроля. 

В свете последних событий качество застройки в Алматы имеет особое значение. Во время землетрясения, зафиксированного 22 января, алматинцы делились фото и видео, как в новостройках появлялись трещины на стенах и кафеле, сыпалась известка с потолка. Природная стихия вызвала шок и панику прежде всего у жителей «человейников».

Caravan.kz поднимал эту тему еще до того, как случилось землетрясение. И буквально накануне произошедшего к нам поступила жалоба от жильцов ЖК «RAMS CITY», застройщиком которого является ТОО ««RAMS CITY». По словам общественного деятеля Полины Шиманской, несколько лет назад, когда стройка только начиналась, под давлением общественности компания обещала сократить плотность застройки на 45 %, а этажность снизить с 17 до 13-15 этажей, количество жилых домов - с 57 до 37, зеленую зону увеличить с 3 до 8 га. А еще - построить школу, детский сад, поликлинику, новую электроподстанцию, обновить другие коммуникации, чтобы жители района не страдали от перебоев со светом, водой и теплом.  Застройщик обещал также благоустроить 2 километра прилегающей реки Большая Алматинка, а на территории комплекса возвести километровый зеленый бульвар, по примеру Арбата, с крытой крышей, магазинами, ресторанами на 2700 рабочих мест. Однако из этих обещаний практически ничего не выполнено. Сейчас этажность домов - от 14 до 18, количество зданий - 46. Школа строится, но она частная, поликлиники нет, парковой зоны пока не видно, ничего не делается по благоустройству реки. Большие проблемы с подъездными дорогами: крупная улица Джандосова уже перегружена, Утепова - тоже, маленькие улицы -  Кекильбаева, 20-я линия - не вмещают даже двух авто, одна из них вообще односторонняя. Каким образом на территорию ЖК «RAMS CITY» будут въезжать предполагаемые 15 тысяч жителей, непонятно. А в условия всеобщей паники при землетрясении такие ЖК могут стать братской могилой. Следует отметить, что район и без того парализован транспортом из-за обилия десятков других ЖК.

Почему новое жилье строят так плохо

Полина Шиманская рассказала, что депутаты Мажилиса и представители акимата Бостандыкского района недавно мониторили этот «человейник», но никаких действий по отношению к застройщику не предприняли. Caravan.kz сделал запрос в аппарат маслихата города Алматы, а именно - председателю постоянной комиссии по строительству, архитектуре и урбанистике и земельным отношениям депутату Нурсултану Шоканову. В письме мы задали конкретные вопросы, касающиеся соответствия нормам и правилам строительства ЖК «RAMS CITY». Руководитель аппарата маслихата города Алматы Максат Рахметов ответил, что наш запрос был перенаправлен в КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» и КГУ «Управление городского планирования и урбанистики города Алматы» для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Странно, что депутаты, которые мониторили качество строительства ЖК, не могут предоставить результаты данного мониторинга. О результатах рассмотрения запроса нас обещали дополнительно информировать. Что же? Остается только ждать. И надеяться, что при очередном землетрясении ЖК выстоит, а люди не подавят друг друга на узких перегруженных улицах.

Что вы считаете самым важным в тревожном чемоданчике?

  • Документы - без них я никто

    44
  • Телефон - чтобы связаться с родными, а ещё в нем могут быть документы

    28
  • Деньги и драгоценности, чтобы было, на что жить

    6
  • Вода и еда - их будет трудно найти после катаклизма

    28
  • Медикаменты - без таблеток долго не проживу

    6
  • Сосиски - так поисковые собаки быстрее найдут под завалами

    8
  • Религиозные атрибуты - священное писание или другой предмет, который будет беречь меня

    9
  • Тревожный чемоданчик бесполезен - вся надежда только на спасателей

    17
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 146

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи