Опубликовано: 17700

Как не купить квартиру в доме, который потом снесет акимат по постановлению суда

Как не купить квартиру в доме, который потом снесет акимат по постановлению суда Фото - "Караван"

Многие казахстанцы мечтают о покупке собственной квартиры, а некоторые делают активные шаги в этом направлении – копят деньги, берут ипотеку, выбирают подходящее жилье и переезжают в него. Однако у некоторых до четвертого пункта не доходит. Виной всему недобросовестные застройщики. С ними регулярно сталкиваются десятки казахстанцев, которые в результате не могут ни въехать в долгожданное жилье, ни вернуть собственные деньги, зато в

избытке получают стресс и юридические разбирательства.

Редакция медиапортала Caravan.kz рассказывает, какие застройщики были признаны не заслуживающими доверия в разных регионах Казахстана, и как избежать обмана с покупкой квартиры.

Астана

В 2023 году Управление контроля и качества городской среды города Астаны провело ряд внеплановых проверок, в ходе которых выявило 288 нарушений и выдало 247 предписаний на их устранение.

"Если гарантийный срок прошел, берите мастерок и сами устраняйте недочеты" - председатель союза строителей

За некачественное строительство и организацию производства строительно-монтажных работ привлечены к ответственности 46 организаций, а за ненадлежащий контроль - 7 организаций технадзора и 22 эксперта технадзора с приостановлением аттестата сроком на 6 месяцев или лишением.

Постановлением Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Астаны по ч. 2 ст. 312, ч. 1 ст. 313 КоАП строительных лицензий лишены 8 компаний за выполнение некачественных строительно-монтажных работ и отклонение проектной документации в нарушении государственных нормативов:

  • ТОО «NAK development» (компания опровергла данную информацию в СМИ, однако все еще фигурирует в списке, опубликованном акиматом);
  • ТОО «БазисДоСтрой»;
  • ТОО «КСМК-АФ»;
  • ТОО «DBK-Engineering»;
  • ТОО «Пропилон»;
  • ТОО «ANA Astana»;
  • ТОО «Проектно-строительная компания «ППК»;
  • ТОО «X-clusive Qurylyus Group».

Кроме того, в августе прошлого года акимат столицы опубликовал список из 138 застройщиков, которые не имеют права привлекать деньги дольщиков в Астане.

Алматы

Управление градостроительного контроля Алматы в ходе проверок выявило 1140 нарушений и выдало 634 предписания на устранение допущенных нарушений.

Еще 8 строительных компаний были лишены лицензий. Статья та же, что у столичных застройщиков.

  1. ТОО «АРТЕМИДА ЛТД»;
  2. ТОО «ТриА Холдинг»;
  3. ТОО «Ремстрой»;
  4. ТОО «ABM Building» (подвид лицензии);
  5. ТОО «Debo Stroy» (подвид лицензии);
  6. ТОО «ЕДІЛ-СТРОЙ СЕРВИС» (подвид лицензии);
  7. ТОО «Корпорация Ак Ордасы» (подвид лицензии);
  8. "DP ENGINEERING GROUP" (подвид лицензии).

Алматинец потратил 13 миллионов тенге, чтобы исправить ошибки застройщика

Пресс-служба акимата отдельно отмечает, что по компаниям, лишенным подвида лицензии, Управлением внесен протест для полного лишения их лицензий.

Кроме того, акимат подал в суд иски по признанию незаконным строительство ряда объектов, и готовится к подаче исков по некоторым другим ЖК. Суд уже вынес постановления о сносе некоторых из незаконно возведенных зданий.

Алматинская область

В ноябре прошлого года прокуратура выявила многочисленные нарушения в строительстве ряда ЖК. В частности, 19 многоквартирных жилых домов возводились без соответствующих разрешительных документов. 11 из них находились в Конаеве, в Карасайском районе - 5, в Талгарском районе - 3. У них отозваны незаконно полученные исходные материалы (АПЗ ЭП ТУ), т.е. остановлен процесс до начала строительства.

В другом случае дело дошло до суда, на рассмотрение которому отправили иск о сносе ЖК «Orda Town», ради строительства которого компания изменила русло реки Каскелен.

Долевое строительство в регионе в последнее время ведется очень активно, поэтому застройщиков надо проверять особенно тщательно.

Караганда

«По Караганде 11 объектов, которые на сегодня не имеют полного пакета разрешительных документов. Тем не менее, строительство начато или каким-то образом продолжается. Если конкретно, то постановлением суда приостановлены строительно-монтажные работы по ЖК «Каркаралы» и МЖД на Муканова, 49р, ЖК «Central Avenue», застройщики привлечены к административной ответственности. Хотел бы предостеречь потенциальных дольщиков: не поддавайтесь рекламе. Если кто-то уже вложился в эти объекты, стоит задуматься и требовать свои деньги», – заявил руководитель управления ГАСК Сержан Аймаков на брифинге на площадке Региональной службы коммуникаций.

Он отметил, что в процессе суда находятся материалы и по другим объектам.

В список незаконно возводимых ЖК на данный момент вошли:

  1. ЖК «Al-Farabi», ул. Муканова, 55/2;
  2. ЖК «Хан», ул. Муканова, 19/2 (суд вынес решение о сносе);;
  3. ЖК «Нура», ул. Муканова, стр. 51/4 (суд вынес решение о сносе);;
  4. ЖК «Каркаралы», ул. Муканова, 51;
  5. МЖД, ул. Муканова, 49 р;
  6. ЖК «Central Avenue», ул. Гоголя, уч. 34/5;
  7. ЖК «Амедина», 137-й учётный квартал, 343;
  8. МЖД, Ул. Карбышева, стр. 2/5;
  9. ЖК «Бакытты отбасы», ул. Гапеева, 4е;
  10. МЖД ,переулок Ремесленный, уч. 2;
  11. ЖК «Inju City», блоки 5, 6, 7, пр. Республики, 23.

Мангистауская область

В Актау снесли возведенный с нарушениями ЖК По результатам прокурорского надзора в 2023 году к административной ответственности в регионе привлечены 35 застройщиков. На них наложили штраф на общую сумму 27 млн тенге.

Однако строительные компании зачастую осуществляют строительство ЖК на территории Актау, не получив полный пакет разрешительных документов, и по своей инициативе незаконно заключают предварительные договора купли-продажи.

Как избежать ненадежных застройщиков

В Законе «О долевом участии в жилищном строительстве» четко прописаны правила, которым должен следовать добросовестный застройщик с правом привлечения средств покупателей.

Привлечение денег дольщиков возможно только после возведения каркаса многоквартирного жилого дома. На стадии котлована, возведения фундамента и других более ранних делать это запрещено. Такие предложения могут казаться более выгодными, однако в перспективе они опасны, так как дом может пойти под снос из-за выявленных нарушений.

У застройщика должна быть гарантия Единого оператора либо подтвержденное участие в проекте банка второго уровня.

Перед покупкой недвижимости необходимо проверять строящиеся ЖК на наличие пакета документов. В офисе продаж стоит попросить, чтобы вам показали:

  • талон уведомления;
  • прошедшие госэкспертизу договоры о техническом и авторском надзоре;
  • разрешение на строительство от уполномоченного органа;
  • разрешение на привлечение средств дольщиков в виде постановления местного исполнительного органа;
  • документы, подтверждающие владение землей.

Право собственности на земельный участок, где строится дом, должно быть зарегистрировано именно на компанию застройщика.

Дефолты строительных компаний и жилье комфорт-класса ценой в миллион за квадрат: что ждет рынок недвижимости в 2024 году Наличие перечисленных документов позволят в дальнейшем защитить права покупателя и обеспечить сохранность вложенных им денежных средств.

Если вам отказали, следует сделать следующий шаг – обратиться в ГАСК вашего населенного пункта, чтобы уточнить наличие разрешительных документов в соответствующей инстанции. Например, в Алматы связаться с Управлением градостроительного контроля можно по номеру +7 (727) 229-81-36, в Караганде нужно будет набрать +7 (7212) 43-22-43.

Еще один шаг, который можно сделать заранее, до визитов в офисы продаж - регулярно просматривать новости акимата и ГАСК вашего населенного пункта. Власти регулярно обновляют «черные списки» застройщиков и ЖК, покупку жилья в которых не стоит рассматривать.

Отсутствие любого документа из списка можно считать достаточным основанием для отказа от сделки. Проще сэкономить свои время и деньги на этой стадии, чем потом столкнуться с проблемами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи