Опубликовано: 1300

Врач-инфекционист рассказала о минусах резкого потепления в Казахстане

Врач-инфекционист рассказала о минусах резкого потепления в Казахстане

Наши соотечественники могут наконец вздохнуть свободно: на смену аномальным морозам пришло долгожданное потепление.

Какие минусы могут ожидать горожан и гостей мегаполиса с приходом климатических изменений, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала педиатр-инфекционист города Алматы Гульжан Кенеева.

Кенеева Гульжан Карабековна
Кенеева Гульжан Карабековна

- Могут ли резкие перепады температуры спровоцировать, например, эпидемию гриппа или иные вирусные заболевания?

- Нет, эпидемию гриппа резкое потепление не вызовет, потому что, пока было очень холодно, вся бактериально-вирусная инфекция должна была погибнуть. Но сейчас у нас, к сожалению, идет вспышка энтеровирусной инфекции, которая сопровождается рвотой, поносом и температурой, хотя это бывает, как правило, в осенне-весенний период. Конечно, резкое потепление может спровоцировать оживление всех бактерий и эпидемию каких-то вирусных инфекций.

- Какую профилактику стоит проводить, чтобы обезопасить себя?

- Нужно употреблять поливитамины, побольше есть свежих овощей и фруктов. Также желательно не забывать про аскорбиновую кислоту, так как она обладает противовирусным эффектом. Ее можно пропить целым курсом в течение месяца.

Иммуномодуляторы я не советую, потому что они могут повернуть иммунную систему человека не в ту сторону, куда надо. Надо вести правильный образ жизни, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе. Вирусы в холод, как правило, не выживают.

Все эти противовирусные препараты принимать тоже можно, если вы считаете, что они помогают. Например, оксолиновая мазь неплохая, но мы же дышим не только через нос, поэтому особой роли она не играет.

- Что скажете о травмоопасности, которую может повлечь за собой потепление?

- Не думаю, что у нас наступит сильный гололед в связи с потеплением, у нас же в Алматы все сухо и дороги регулярно чистятся. Единственное, что нужно, - опасаться сосулек.

Самое главное, надо постараться в такой период позаботиться о здоровье детей. Надо следить за их питанием, так как уже наступает авитаминоз, желательно давать им с собой в учебные заведения витамины для профилактики.

- С морозами в Алматы воздух стал чище. Влияет ли чистота воздуха на возникновение инфекционных заболеваний?

- Конечно, с повышением температуры опять вся пыль поднимается в атмосферу, тем самым это сказывается на бронхолегочной системе. Также потепление может вызвать кишечные инфекции.

Помимо этого, люди в зимний период предпочитают отдыхать в теплых странах, таких как Таиланд, Индия, оттуда тоже можно привезти кучу сопутствующих инфекций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть