Опубликовано: 260

«Врачи после ночных дежурств шерстили все научные источники» - волонтёры о помощи медикам во время пандемии

«Врачи после ночных дежурств шерстили все научные источники» - волонтёры о помощи медикам во время пандемии Фото - из открытых источников

Акмарал Турсунова выступила на первом форуме социальных проектов.

Со-основатель проекта medsupport.kz Акмарал Турсунова рассказала, как волонтёры помогают врачам во время пандемии, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

- Мы сообщество учёных, врачей и правозащитников. Помогали такому уязвимому слою населения, как врачи. Врачи у нас работали по 12-18 часов в красной зоне, у них не было возможности переводить исследования, международный опыт, протоколы лечения других стран. Вирус был здесь и сейчас, им нужно было помогать пациентам. Как только мы поняли, что врачи не в курсе того, что происходит в мире и научном сообществе, как меняется тактика лечения, мы поняли, что должны им помочь. Это врачи, которые, работая в красной зоне, в свободное время после ночных дежурств шерстили все научные источники. Это молодые и состоявшиеся учёные в Казахстане и за его пределами, учёные из Франции, Швейцарии, Америки, которые работают от имени Казахстана. Они понимали, что врачам нужно помогать, - высказалась Турсунова.

По её словам, в их организации перевели более 300 исследований, помогли разработчикам клинических протоколов усовершенствовать тактику ведения беременных женщин, говорили о том, что для детей, к сожалению, вирус тоже опасен, и что за ними нужно следить после выздоровления, чтобы предотвратить кавасаки-подробный синдром и многое другое. Их 120 человек. Есть именитые в Казахстане учёные, вирусолог Асель Мусабекова, иммунологи, онкологи, которые работают в Швейцарии, есть вирусолог из США, все граждане Казахстана, представляют интересы Казахстана в своих институтах.

- Ответственность брали сами врачи и учёные. Например, я могу подчеркнуть волонтёров Дану Акилбекову, Томирис Муликову. Дана биотехнолог, Томирис химик. У нас есть Динара Ускембаева, научный работник Назарбаев Университета, она изучает рак поджелудочной железы. То есть очень много узкой специализации. Мы отсеивали ненужную информацию. Десятки тысяч исследований и открытий было сделано, особенно во время ЧП, когда весь мир был поставлен на паузу, а учёные и врачи работали. Некоторые технологии и исследования мы отмели, потому что условия в больницах и стационарах для применения этих знаний не было. Мы пытались оставлять только актуальные данные, - рассказала Турсунова.

Напомним, форум проводится по инициативе Фонда Нурсултана Назарабева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи