Опубликовано: 510

Врачи не рекомендуют рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств

Врачи не рекомендуют рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств Фото - olx.kz

Казахстанцы массово скупают кумыс и саумал.

Цены на эти продукты выросли практически в два раза. И уже доходят до полутора тысяч тенге за литр. Стоимость подстегивает внезапно возникшая новость: мол национальные напитки могут помочь при лечении и профилактике коронавируса. Спрос растет ежедневно. Корреспонденты «Хабар 24» объехали несколько торговых точек столицы, где, якобы, продают самый настоящий кумыс, купили и отправили несколько образцов на экспертизу.

Что из этого вышло, рассказал Андрей Деменок. О промышленных масштабах производства в этом подсобном хозяйстве речи не идет. В лучшем случае Торка и Машка в сутки дают 15 литров молока – саумала.

Амангельды Темиров, фермер:

- У меня каждый час расписан. Через каждые два часа приходят клиенты. Покупают молоко.

За качество продукта хозяин ручается. От того, говорит, и спрос высокий. Покупатели записываются за несколько дней вперед. Приезжают и те, кто раньше к натурпродукту был равнодушен. И если для них одних саумал - просто вкусный напиток, для других – настоящая панацея от всех болезней.

Сара Озарова, покупатель:

- От 200 болезней помогает. Я называть все не буду. Я слышала и читала такое. И среди них коронавирус.

Такими же целебными свойствами, по мнению многих, обладает и кумыс. Специально для журналистов Амангельды Темиров проводит небольшой ликбез. Ручаются за качество своего кумыса и продавцы на рынках. Сегодня прилавки завалены натурпродуктом. А цена за один литр доходит до полутора тысяч тенге. Тут уж ничего не поделаешь, сейчас спрос диктует предложению и продавцы поднимают цены: ведь покупают даже по резко возросшей стоимости. Однако доверять исключительно вкусовым рецепторам – не самая лучшая затея.

Для чистоты эксперимента образцы решено отвезти в лабораторию. В лаборатории пообещали проверить образцы на кислотность, плотность и массовую долю жира. Оставляем наши образцы на три дня. Тем временем, профессиональные диетологи и врачи советуют не рассматривать кумыс и саумал в качестве лекарств от всех болезней, в том числе и от коронавируса.

Употреблять национальные напитки необходимо лишь для повышения иммунитета. Да и то, только, когда качество продукта сомнений не вызывает. А задуматься, как выяснили в спецлаборатории, надо: «По своему составу, как его будут доставлять и хранить, есть большое значение. Либо они его будут разбавлять. Это больше расстройство будет. Если одно молоко смешать с другим молочным продуктом. У кого-то лактоза не переносима и т.д». Не исключено, что эти самые симптомы почувствовали на себе те, кто приобретал кисломолочный продукт на том же рынке, что и мы. Так как результаты экспертизы по этому образцу не самые утешительные.

Специалисты разъяснили: показатель кислотности говорит о свежести или несвежести напитка, а вот плотность кумыса, купленного в магазине, оказалась ниже нормы. Это может говорить о том, что в молоко добавили воду. так что нужно помнить: не весь кумыс полезен и главное, безопасен для здоровья. Иначе вместе с эпидемиологом или вирусологом вам может понадобиться еще и помощь инфекционистов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи