Опубликовано: 70

Впервые операцию "без выключения" сердца провели в Усть-Каменогорске

Впервые операцию "без выключения" сердца провели в Усть-Каменогорске Фото - Фото из Instagram областной больницы

Врачи Восточно-Казахстанской областной больницы эндоваскулярно заменили поврежденные клапаны двум 81-летним пациенткам под руководством коллег из Нур-Султана.

Об этом рассказывает YK-news.kz.

«Впервые в Усть-Каменогорске проведена транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI), - сообщили в пресс-службе областной больницы. - TAVI - это имплантация биопротеза аортального клапана через бедренную артерию, без разрезов на грудной клетке и тканях сердца, без «выключения» сердца, что существенно снижает риск послеоперационных осложнений и сокращает реабилитацию».

- Сегодня я впервые попробовал сделать то, что три месяца наблюдал в Англии, - поделился заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Куатжан Абишов. - Еще несколько таких операций мы проведем под наблюдением коллег из АО «ННКЦ», а потом будем работать сами.

- Очень важно, чтобы в регионах была возможность проводить такие операции, - считает руководитель отдела интервенционной кардиологии АО «ННКЦ» Серик Алимбаев. - В областной больнице есть все необходимое для этого: современное оборудование, программное обеспечение, подготовленная команда врачей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи