Опубликовано: 320

Воспитанники алматинского военно-патриотического клуба «Киров» рассказали, как он изменил их жизнь

Воспитанники алматинского военно-патриотического клуба «Киров» рассказали, как он изменил их жизнь Фото - ВПК "Киров"

Нам удалось побеседовать с воспитанниками ВПК «Киров» и из первых уст узнать, как он смог повлиять на их жизнь.

Накануне на нашем сайте вышел материал об алматинском военно-патриотическом клубе «Киров», в котором дети из многодетных семей и детских домов развиваются не только физически. А все из-за уникальной программы клуба, благодаря которой дети познают навыки альпинизма, скалолазания и начальной военной подготовки, ходят в походы и покоряют горные вершины.

Сейчас в клубе 80 детей, из них 45 - это младшее звено от 6 до 12 лет и 35 детей из старшего звена в возрасте от 12 до 18 лет.

Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz удалось побеседовать с воспитанниками ВПК «Киров» и из первых уст узнать, как он смог повлиять на их жизнь.

"Мы выбираем альпинизм и рукопашный бой"

Малика -справа, Катя - слева

Слева направо Диор, Малика, Николай, Катя, Анатолий. Фото - Caravan.kz

Интересно то, что в ВПК «Киров» немало девушек. Например, Малике и Кате 16 и 15 лет. Они учатся в школе №19 города Алматы и регулярно участвуют в жизни ВПК «Киров». По их словам, их интересы значительно отличаются от сверстниц, и все благодаря военно-патриотическому клубу.

- Мы в клубе «Киров» с января 2018 года. Тогда к нам в класс пришел Бахытжан-ага и пригласил нас. После провел экскурсию. В итоге по прошествии двух месяцев часть одноклассников отсеялась, остались лишь немногие, - рассказывают Малика и Катя.

- Большая часть девочек в вашем возрасте интересуется совершенно другими вещами. Но что же привлекло вас?

- У нас свои интересы, и в этом плане мы отличаемся. Нам хочется быть более разносторонне развитыми. Бахытжан-ага старается развивать в нас разные качества, он проводит нам лекции. Если мы что-то не так делаем или говорим, он старается объяснить нам, что не так, и сделать нас лучше.

- Что в вас изменил клуб?

- Мы стали более дисциплинированными, стали понимать не только свои, но и чужие проблемы, перестали быть эгоистами, стали заботиться друг о друге. Теперь мы держимся командой, а не по раздельности.

- Какие из полученных навыков могут пригодиться вам в повседневной жизни?

- Рукопашный бой! (Смеются.) Но в первую очередь мы стали более коммуникабельными, научились общаться с другими людьми. Некоторые из нас были более замкнутыми, но со временем мы смогли раскрыться и показать себя. Мы узнали, что можем больше, чем просто сидеть дома или гулять по кабакам, как это делают остальные.

- Как ваши друзья воспринимают ваше увлечение?

- Большинство наших друзей находится именно здесь, в клубе. Мы очень сблизились. С друзьями вне клуба мы стали намного реже общаться. Они выбрали свой путь, а мы свой.

"Защищать Родину – это большая честь"

Также нам удалось поговорить и с представителями мужской половины коллектива ВПК «Киров». Это воспитанники областного детского дома №1. Как рассказали Николай, Диор и Анатолий, клуб сблизил их и сделал настоящими друзьями.

Диор, 18 лет:

- Когда я пришел в этот клуб первый раз, то поначалу он мне не особо нравился. Но когда мы начали отрабатывать различные задания, спуск с верёвки, стрельбу, отношение стало меняться. Когда мы впервые поехали в горы на соревнования по экстремальной атлетике: ультрамарафон «Тенгри ультра - 35, 70 км», трейл-ранинг «Ирбис рейс - 50 км», с того момента мне начал нравиться этот клуб.

Уже потом мы посетили все полигоны Алматинского гарнизона и ВТШ. Постепенно интерес к клубу только возрастал.

Сейчас готовлюсь к следующему году и буду сдавать документы в военные институты МО РК.

Николай, 15 лет:

- Клуб закалил меня духовно и физически. Я успел позаниматься лёгкой атлетикой, пробежал длинные дистанции, освоил горную, воздушную и пограничную подготовку.

После окончания школы планирую связать свою жизнь с воинской службой. Пока выбираю, в какие военные институты МО РК можно поступить. На мой взгляд, охранять рубежи нашей страны и защищать Родину – это большая честь.

Анатолий, 18 лет:

- Я занимаюсь в этом клубе уже полтора года. За это время успел освоить горную, военно-воздушную и пограничную подготовку. Всё это хорошо закаляет дух, полностью меняется характер.

Сейчас я поступаю в колледж и после третьего курса буду поступать дальше, но на военную специальность… На этом я останавливаться не собираюсь и буду идти выше. До клуба «Киров» у меня и в мыслях не было связывать свою жизнь со службой, я просто лежал на диване, смотрел телевизор и ни о чем не думал.

Думаю, буду поступать в институты ВМС МО РК либо в пограничную службу. Мне нравятся все виды и рода войск -  и морская пехота, и морская береговая охрана, и военно-воздушные войска, есть из чего выбирать. 

По словам ребят, они считают себя патриотами страны и готовы смело защищать Родину. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров