Опубликовано: 140

Вора, промышлявшего в мечетях, осудили в Шымкенте

Вора, промышлявшего в мечетях, осудили в Шымкенте Фото - vostokmedia.com

В Енбекшинском районном суде Шымкента в конце прошлого года были окончены судебные разбирательства по уголовному и гражданскому делу в отношении Аята З. 1997 года рождения, ранее неоднократно судимого.

Уголовным судом он привлекался к ответственности за ряд краж, совершенных с декабря 2019-го по март 2020 года. Обвинение предъявляло ему семь эпизодов, в том числе два факта кражи со взломом, совершенные в мечетях, сообщает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Так, в ночь на 15 декабря 2019 года Аят З., воспользовавшись отсутствием людей, проник в помещение мечети в микрорайоне "Бадам-2". Взломав ящик с пожертвованиями, он похитил всю имеющуюся здесь наличность. По словам самого обвиняемого, в ящике было 8,5 тысячи тенге. В ночь на 6 марта 2020 года Аят аналогичным образом совершил кражу в мечети в микрорайоне "Жалын", похитив из ящика для пожертвований 7500 тенге.

Между этими двумя эпизодами Аят также крал, что придется, когда предоставлялась такая возможность. Так, устроившись на работу в бригаду строителей, он получил доступ в вагончик, где ночевали рабочие. В первую же ночь, украв у коллеги из кармана брюк золотое обручальное кольцо и серебряный перстень, Аят еще до рассвета скрылся, не подав заявления на увольнение. Драгоценные изделия он заложил в ломбард, получив порядка 50 тысяч тенге. Также Аят совершал хищения в частных домах пригорода, вынося из дворов металлические изделия, электрические провода, посуду и стройматериалы. Однажды он даже нанимал грузовую «Газель», чтобы вывезти в пункт приема металла наворованную им кучу лома.

Практически все эпизоды Аят признал. Отказался только от кражи в вагончике, утверждая, что кольца не брал. Однако следствие установило ломбард, в котором были заложены краденые ценности, и даже изъяло в качестве улики оба кольца. Сотрудники ломбарда однозначно опознали Аята как своего клиента.

Представители культа отказались от материальных претензий к подсудимому, предоставив дело на усмотрение суда. В Шымкенте серийный вор обокрал мечеть

Енбекшинский районный суд признал Аята виновным в неоднократных кражах с проникновением и приговорил его к 4 годам лишения свободы. С учетом прежних неоднократных судимостей за аналогичные преступления в действиях Аята был признан рецидив.

По окончании суда кольца были возвращены законному владельцу. В результате чего ломбард понес ущерб в сумме залоговых средств - 47 500 тенге. По этой причине владельцы ломбарда подали гражданский иск, требуя от осужденного Аята возместить ущерб. Суд назначил гражданское дело, и 29 декабря 2020 года полностью удовлетворил требования истцов. Уголовный приговор уже вступил в законную силу, решение гражданского суда еще может быть обжаловано участниками процесса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи