Опубликовано: 6000

Военные химики Вооруженных сил в Нур-Султане и Алматы продолжают масштабные мероприятия по специальной обработке

Военные химики Вооруженных сил в Нур-Султане и Алматы продолжают масштабные мероприятия по специальной обработке Фото - фото автора

Нам удалось связаться непосредственно с теми генералами, офицерами и контрактниками, которые в эти дни несут службу на блокпостах и обеззараживают объекты повышенной опасности.

Не первый день уже пристально наблюдаю за тем, как наши военные работают на улицах Алматы, рассказывает корреспондент "КАРАВАНА". Связываюсь по телефону с начальниками военных гарнизонов, с командирами подразделений, чьи подчиненные выходят на борьбу с коронавирусной инфекцией, понимая, что это не просто учения. Это гораздо серьезнее.

Военные химики по специальной схеме и графику дезинфицируют десятки объектов и делают это очень профессионально, на мой взгляд.

- Главная наша цель – не допустить распространения коронавируса и обеспечить безопасность здоровья казахстанцев, - комментирует начальник службы радиационной, химической и биологической защиты столичной бригады ДШВ капитан Дмитрий ЕФИМОВ. – Обработку ведем по секторам, на которые схематично поделен город. Обеззараживаем места массового скопления людей и участки с наибольшим риском распространения коронавирусной инфекции. Наши специалисты сейчас дезинфицируют школы, детские сады, медицинские учреждения, торговые центры, рынки…

Военные работают в специальных костюмах индивидуальной защиты. Для обработки используют специальные моющие средства, индивидуальные дегазационные комплекты с дезинфицирующим раствором «Рубеж». Раствор безопасен для людей и животных и действует до 5 часов. Необходимый запас реагентов для дезинфекции обеспечивает специальная техника – автомобильные разливочные станции АРС-14KZ.

По словам капитана Ефимова, для военных важно, что население с пониманием относится ко всем проводимым в рамках карантина мероприятиям.

- Подчеркиваю, для проведения дезинфекции привлечены подготовленные офицеры и военнослужащие по контракту. Я сам выпускник российской военной академии РХБЗ в Костроме. Нас учили, как именно бороться с подобного рода угрозами. Приятно, когда горожане нас приветствуют аплодисментами или сигналят из автомобилей. Подбадривают таким образом. От личной ответственности и дисциплины всех сейчас во многом зависит результат всех принимаемых нами мер.

После того как смена военных химиков заканчивает обработку в городе, их тоже пропускают через санпропускник и ведут в баню. Потом ужин и отдых. На смену приходят другие бригады. Работа по дезинфекции не прекращается.

Как доложил на селекторном совещании начальник Алматинского гарнизона генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ, спецподразделения ДШВ провели обработку 23 объектов общей площадью 34 610 квадратных метров.

- Нам сейчас на блокпостах очень помогает опыт, приобретенный в ходе выполнения миротворческих миссий за пределами Казахстана, - говорит командующий Десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров. – Моральный дух высок. Со всеми задачами справляемся успешно.

- Как солдаты срочной службы себя чувствуют?

- Срочники находятся в воинских частях. Везде карантин. Ни одного случая заражения в армии нет.Так что не стоит родителям беспокоиться на сей счет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи