Опубликовано: 2200

Военные чины, по вине которых утонули морские пехотинцы, получили сроки

Военные чины, по вине которых утонули морские пехотинцы, получили сроки

Больше года длились разбирательства по делу о гибели морских пехотинцев.

В Актау вынесли приговор по делу о гибели четверых морских пехотинцев. Трагедия произошла на Каспии в сентябре прошлого года: срочники утонули вместе с бэтээрами во время учений. На скамье подсудимых оказались шестеро военнослужащих, которые руководили показательными состязаниями. Четверых обвиняемых в итоге арестовали прямо в зале суда. Еще двоих осудили условно: в их бэтээрах жертв не оказалось, передает КТК.

Больше года длились разбирательства по делу о гибели морских пехотинцев. За это время своих должностей лишились сразу четыре руководителя регионального командования «Запад». И вот в громком деле поставлена точка.

- Два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего поселения.

Трагедия, которую по версии следствия допустили руководители учений, произошла во время операции «Высадка морского десанта и блокировка плацдарма». Отрабатывая тактический эпизод, в море вошли шесть бронетранспортеров. На берег вышли… всего два из них. Четыре бэтээра из-за сильного ветра и высоких волн выбраться на сушу так и не смогли. Вместе с затонувшей техникой в воде остались и четверо морских пехотинцев.

В Министерстве обороны сразу после трагедии сообщили, что, согласно первичным выводам расследования, ЧП произошло из-за тактической ошибки. Эта ошибка стоила жизни четверым солдатам, старшему из которых было двадцать три года. Остальным по 19 лет.

В числе осужденных, которых вывели в наручниках прямо из зала суда, оказались теперь уже бывший командующий войсками регионального командования «Запад» Мурат Нугманов, командир бригады морской пехоты Ерболат Толыкбаев, заместитель командира бригады морской пехоты по вооружению Рашит Джилкайдаров и командир второго отделения морской пехоты Абай Баймуратов. Военнослужащих осудили по статье «Халатное отношение к службе» и приговорили к срокам от полутора до двух с половиной лет лишения свободы. Еще два командира Ерасыл Кобеген и Бауржан Тулегенов получили по шесть месяцев условно. Их бэтээры тоже затонули, но обошлось без жертв. Приговором подсудимые недовольны.

- Здесь, конечно, формально признаки есть, что они должны были знать открытие-закрытие люков, там вот, они должны были знать. Но их никто не обучал, - отметил адвокат Смагул Атенов.

Супруга бывшего замкомандира Рашита Джилкайдарова уверена: произошла какая-то ошибка. В тот день ее муж вообще не должен был быть на учениях. Но его вызвали. И вот что вышло.

- Естественно, если тебе приказывает командир бригады, это армия, ты должен подчиняться приказам. Он садится в бэтээр и заплывает в море. И на этом фоне у них происходит, волна, как я поняла, перевернула бэтээр. Был очень шторм сильный, и дальше уже все произошло. Мой супруг спас всех своих, кто у него находился в бэтээре, людей, он открыл люк, тем самым многие оттуда выплыли. Если бы он этого не совершил, они бы все погибли, - сказала супруга подсудимого Марал Абайдельдинова.

Сразу после трагедии российские эксперты вынесли свой вердикт: БТР-80, в котором погибли солдаты, вообще не способен плавать, даже при небольшой волне. Помимо реальных сроков, трое из осужденных, которые руководили учениями, должны будут выплатить по два с половиной миллиона тенге в качестве моральной компенсации семьям погибших новобранцев. Сами солдаты были награждены. Уже посмертно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть