Опубликовано: 640

Во власти стихии: сели и оползни, которые пережили алматинцы

Во власти стихии: сели и оползни, которые пережили алматинцы Фото - фото: today.kz

Алматинцы живут в опасной местности, и не всегда мер безопасности оказывается достаточно.

Медиа-портал Сaravan.kz собрал случаи самых разрушительных селей и оползней, с которыми столкнулись алматинцы после строительства плотины.

Наступила весна, и опасности со стороны гор снова обострились для жителей Алматы. Недавно сайт Tengrinews сообщил, что в горах Алматы сошёл крупнейший за последние пять лет оползень. Обвалилась часть учебно-оздоровительного комплекса "Тау-күні", бывшего пионерского лагеря «Горное солнце». Здание признали аварийным и опечатали. В этот раз обошлось без жертв.

1973 год

По-другому вышло во время первого крупного селя после постройки плотины Медео. В 1973 году он обрушился на турбазу «Горельник», и выживших пришлось доставать из завалов. Хотя селехранилище выстояло, его пришлось достраивать, и закончили только в 1980 году.

2015 год

Двадцать пять лет алматинцы жили относительно спокойно: плотины сдерживали сели, оползни сходили средние. А в 2015 году потоки грязи и камней добрались до Наурызбайского, Алатауского и Ауэзовского районов и затопили дома.

Как сообщал телеканал КТК, для восстановительных работ задействовали больше трех тысяч человек и 400 единиц техники, а за первые семь дней из пострадавших районов вывезли свыше 110 тысяч кубометров грязи и камней. Канал привёл слова представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова: «Спрогнозировать такой селевой выброс очень сложно, так как опорожнение озера произошло все-таки под землей». Это можно было предугадать благодаря современному исследовательскому оборудованию, но его не было на вооружении «Казселезащиты».

По данным Informburo, жителей Алматы не проинформировали вовремя о сходе селя из-за неслаженной работы мобильных операторов. Первые СМС-сообщения стали приходить только спустя несколько часов после катастрофы. Иронично, что в 2019 году, когда угроза селя была вовремя ликвидирована, сообщения дошли быстро. 

2018 год

Два года назад 19 апреля в алматинских горах сошёл крупнейший оползень за последние полстолетия. Портал Zakon.kz передавал, что его объём составлял около 50 миллионов кубических метров, тогда как обычно ДЧС сталкивается с оползнями не более нескольких сотен тысяч кубических метров. Гора просто раскололась и «потекла».

Сели, оползни, теперь коронавирус… Алматинцы очень крепкий народ, раз продолжают жить и радоваться в таких условиях.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи