Опубликовано: 17100

"Мертвый район", измученные спасатели и страшная вонь: что творилось в Наурызбайском районе Алматы во время селя

"Мертвый район", измученные спасатели и страшная вонь: что творилось в Наурызбайском районе Алматы во время селя Фото - Caravan.kz

14 августа, рано утром, жителям Алматы стали рассылать сообщения о селевой опасности. Горожан оповещали о необходимой подготовке к эвакуации, сотрудники ДЧС с раннего утра проводили работы по устранению опасности, а полицейские вынужденно перекрыли часть Наурызбайского района. 

«В Наурызбайском районе, где есть речка Каргалы, есть вероятность схода селя, потому что уровень воды резко упал, и дамбу может прорвать в любой момент», - прокомментировали ситуацию агентству "Казинформ" по номеру "112". Городские власти подтвердили угрозу и опубликовали адреса эвакуационных пунктов, куда в целях безопасности переправили жителей района.

Для ликвидации возможной угрозы в срочном порядке был привлечен весь личный состав ДЧС Алматы, борты "КазАвиаСпаса", служба спасения города и личный состав Национальной гвардии. В районе было отключено газоснабжение и электропитание. Также сотрудники полиции перекрыли проезд по улице Жандосова от улицы Шаймерденова.

В комитете ДЧС причиной схода селя назвали опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам из-за устойчивого температурного фона за последние два месяца.

Позднее на место ЧП прибыл аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он встретился с жителями Наурызбайского района и успокоил их, заявив, что ситуация находится под контролем. В 12 часов дня поступило сообщение, что ситуация нормализовалась, эвакуация граждан не требуется.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz посетил плотину близ реки Каргалы, дабы выяснить, есть ли риск нового схода селя и какую работу провели власти города для ликвидации угрозы.

Добраться до Наурызбайского района удалось ближе к полудню. На дорогах ситуация к этому времени стала менее напряженной, полицейские даже сняли оцепление, и теперь любой мог проехать на место ЧП. 

 
Примечательно, что у въезда в район до сих пор дежурили сотрудники полиции. 
 
 
- Утром необходимо было перекрыть движение для безопасности граждан, сейчас все нормально, - прокомментировал ситуацию патрульный полицейский. 
 
 
А некоторые машины патрулировали территорию. 
 
 
- С утра полицейских было еще больше. Без остановки ездили туда-сюда, сирены гудели, громкоговорители орали, шум-гам, короче, настоящий бардак был. Всех подняли, сказали, необходимо эвакуироваться. Естественно, многие перепугались, но многие мужики решили не покидать дома, чтобы вещи не украли оттуда, - рассказал местный, идущий в сторону своего дома.  
 
Сами улицы казались абсолютно пустыми, будто все местные жители разом растворились, оставив свои дома и автомобили.
 
 
Лишь изредка удавалось заметить одиноких прохожих, не спеша бредущих вдоль пустых домов и улиц.  
 
 
Или людей в оранжевых жилетах, которые, по всей видимости, участвовали в ликвидации последствий ЧП. 
 
 
- Ощущение, будто эта часть города разом вымерла. С утра здесь было очень шумно, а сейчас, если вверх не подниматься, гробовая тишина. Будто не Алматы, а Чернобыль какой-то, - заявил алматинец Алибек Асанов, спокойно курящий перед воротами своего дома. 
 
Несмотря на все оповещения о возможной опасности и призывы к эвакуации, прямо рядом с рекой Каргалы можно было увидеть детей, которые беззаботно резвились на детских площадках. 
 
 
Учитывая то, что буквально недалеко от них бурлил поток из грязи, стекающий с гор, который при этом еще и достаточно неприятно пах. 
 
 
А подъезжая к плотине, мы периодически встречали небольшие кортежи из городских автобусов, которые перевозили жителей Наурызбайского района в пункты эвакуации. 
 
 
И несколько машин скорой помощи, которые, судя по всему, припарковались в удобном месте и были готовы выехать в случае экстренной ситуации. 
 
 
А основное скопление народа, естественно, наблюдалось возле самой плотины.
 
 
Огромное количество спецтехники, сотрудников ДЧС, полицейских и репортеров - было понятно, что к ликвидации проблемы власти города подошли достаточно ответственно. 
 
 
Помимо спецтехники больших размеров, спасатели использовали и квадроциклы для быстрого и удобного перемещения. 
 
 
- Мы на них патрулируем территорию. Особенно удобно, когда нужно пробраться на верхнюю часть плотины, большая техника туда не проедет, а на этом довольно быстро могу добраться, - рассказал сотрудник ДЧС (на фото). 
 
 
Примечательно, что, несмотря на серьезность ситуации и ведущиеся работы по ликвидации вероятности повторения схода селя, в толпе людей встречались те, кто пришел к плотине вместе с детьми. Как показалось некоторым очевидцам, затея не самая лучшая. 
 
 
- Я понимаю, что опасность уже вроде как миновала и, как говорят, угрозы уже практически нет, но зачем сюда притаскивать детей?! Мало ли что может произойти! Как по мне, это небезопасно и нецелесообразно, - рассказала женщина-очевидец, снимавшая процесс работы спасателей на камеру. 
 
Замечание, в некотором роде, вполне оправданно. Учитывая, что в нескольких метрах от юных казахстанцев бушевал все тот же бурный грязевой поток. 
 
 
Как рассказали сотрудники ДЧС во время нашего пребывания, угроза схода селя была ликвидирована, и некоторые бравые мужчины позволили себе немного отдохнуть от тяжелой работы, оперевшись на перила и закурив сигарету. 
 
 
- Городу и жителям сель не угрожает, можно сказать, что опасность миновала. Повезло, что проблему удалось вовремя заметить и соответственно своевременно ликвидировать, избежав пагубных последствий. Вообще сель - это обычное дело, мы с ним каждый год сталкиваемся. Думаю, местные уже привыкли и всегда наготове к таким ситуациям, - рассказал один из сотрудников ДЧС, поглядывая на грязевую поверхность реки Каргалы. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров