Опубликовано: 2000

Во что современный мир превратил главные казахские традиции

Во что современный мир превратил главные казахские традиции Фото - Открытые источники

Культура народа меняется вместе с ним, это совершенно естественный процесс, через который прошло большинство наций.

Казахских традиций это также коснулось в той или иной степени. Кто-то относится к нововведениям спокойно, кто-то возмущается и требует вернуть обычаи к их старинному виду. Редакция Caravan.kz разобралась, что происходит сейчас с главными казахскими традициями и как к этому относятся сами казахи.

"Издевательство" над юртой

"В последнее время на территории Казахстана и близ столицы создаются этноаулы. Я хотел бы некоторые моменты подвергнуть критике. Они начали не с того конца и делают псевдоаулы… с металлическими юртами – это издевательство над этнографией! Если у вас нет юрты – купите в Монголии, Кыргызстане, но ставить металлические – это просто посмешище.

Если иностранный гость приедет и увидит такую юрту, он будет в шоке, просто развернется и уедет. И весь мир будет говорить, что в Казахстане нет юрты, а есть какие-то металлические конструкции! Юрта должна быть деревянной, такой, как ее делали наши предки", - прокомментировал отношение к традицинному казахскому жилищу Гизат Табулдин, профессиональный географ и старший научный сотрудник Института истории КН МОН РК.

Однако информации об этом не хватает, что проявляется на всех уровнях.

"Недавно меня пригласили поучаствовать в жюри детского конкурса, посвященного казахской юрте. И надо отметить, что все наши дети рисовали юрты одинаково, как один штампованный лейбл, и выбрать творческий подход было трудно. Причина: малыши воспринимают этот мир глазами своих родителей и через визуальную информацию СМИ. Это говорит о том, что киіз үй – юрта для большого количества неономадов – знание, застывшее во времени и не имеющее развития в современных формах жизни. Если не учитывать огромного количества шаныраков, как я понимаю, символов этничности по всей стране", - рассказала Асия Нурдубаева, кандидат архитектуры, ассоциированный профессор МОК КазГАСА.

Однако зоны отдыха с юртами из металлических деталей и на стационарных фундаментах продолжают набирать популярность. Все больше казахов хотят приобщиться к образу жизни своих предков, но предпочитают делать это с максимальным комфортом. Такие сооружения с каркасом из труб заказывают и чиновники - подобные юрты предназначены прежде всего для декорации городов к праздникам.

Популярность юрт в аренду тоже медленно, но уверенно растет - их используют для проведения свадеб и других тоев.

Гулять так гулять

Праздники для казахов всегда были поводом от души повеселиться. Они устраивали множество забав, каждая из которых при этом несла сакральный смысл и была призвана сделать лучше жизнь людей, которые принимали участие в этой забаве. Так, бездетной женщине обычно дарили что-нибудь, что помогло бы ей стать матерью, а ребенку старались пожелать максимум удачи и успеха.

Сейчас же далеко не все устроители тоев и тамады придерживаются этих принципов, но большинство этим полностью довольно, в том числе пользователи социальных сетей, которые потом активно обсуждают наиболее примечательные случаи. Чаще всего это танцы, более уместные в ночном клубе, а не в зале торжеств, где присутствует множество пожилых людей. Например, на видео ниже девушка станцевала на тое тверк.

Недоумение или ужас зачастую вызывают и конкурсы от тамады, в которых сложно найти сакральный смысл или увидеть доброе пожелание. Молодой мужчина, который прошелся по залу с макияжем и в бюстгальтере, стыда, впрочем, не испытал и рассмешил других гостей, так что, возможно, это лишь очередной тренд, который нравится многим.

При этом многие стараются провести той с большим размахом, пусть и не соблюдая обычаи. Так, на сундет той своего сына певец Абдижаппар Алкожа заказал шоу с разделкой акулы, специально привезенной из США.

Другой явной тенденцией стало желание как можно сильнее впечатлить будущих родственников богатством. Например, эта мода ярко проявилась, когда на одном беташаре собрали 55 миллионов тенге или на тое вручили новоиспеченному родственнику "чапан", сделанный из долларовых купюр.

Некоторые берут на проведение праздника кредиты или даже тратят государственные гранты, выделенные для ведения бизнеса.

Дареному коню в зубы смотрят

Казахские тои не могут обойтись без подарков. Раньше это всегда были практичные вещи, которые получатель мог потом использовать в быту, например - отрезы красивой качественной ткани, чтобы сшить одежду, или кухонные полотенца. Разумная щедрость, которая радовала одариваемого, была таким же достоинством человека, как ум, музыкальный талант или храбрость.

Однако за 30 лет, прошедших с обретения Казахстаном независимости, подарки с тоев девальвировались не меньше, чем национальная валюта. Я помню, как аже приносила с очередного мероприятия пресловутую ткань и убирала в сундук, чтобы потом передарить кому-нибудь, потому что мы уже не шили одежду, а покупали, так было проще и практичнее, к тому же угадать с узором ткани или размером рубашки для подарка сложно.

Обмены тем же киитом зачастую становятся фикцией для галочки. В коржынах все чаще оказываются непривлекательные дешевые вещи, некачественная бижутерия, аляпистый текстиль с торчащими нитками. Иногда родственники заранее уточняют друг у друга такие моменты, чтобы действительно угодить одариваемым, но таким случаев становится все меньше.

Порой доходит до абсурда - например, недавно выяснилось, что брюки, произведенные в 1993 году в Шымкенте, так и ходят по рукам от родственника к родственнику, причем порой неоднократно возвращаясь в одну и ту же семью.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи