Опубликовано: 15900

Внедорожник, принадлежащий Турсынбеку Кабатову, сбил человека: мать погибшего не может добиться справедливости - СМИ

Внедорожник, принадлежащий Турсынбеку Кабатову, сбил человека: мать погибшего не может добиться справедливости - СМИ Фото - КВН

Родственники погибшего в ДТП 34-летнего Ерлана Омаркулова вот уже почти год пытаются добиться справедливости.

Черный "Лексус", сбивший насмерть мужчину, по их словам, принадлежит звезде казахстанского шоу-бизнеса, комику Турсынбеку Кабатову.

Как сообщает kokshetau.asia, мать погибшего Даджан Омаркулова на протяжении всего следствия сталкивается с предвзятым отношением следствия к ней. Она связывает это с популярностью комика и владельца автомобиля. Женщина отмечала в своей жалобе на имя прокурора, что дело было прекращено с грубейшими нарушениями, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

25-летний парень, проходящий по материалам дела как водитель, на момент ДТП не имел права находиться за рулем, потому как к моменту ДТП был уже лишен прав, однако это не помешало оформить ему страховой полис на автомобиль. Помимо него в страховку вписаны сам г-н Кабатов и его родной брат.

Мать погибшего не понимает, почему отечественный комик не понес до сих пор, по её мнению, заслуженного наказания, ведь Турсынбек Кабатов прекрасно знал, что человек, которому он доверил свой автомобиль, лишен прав. В таком случае он должен понести наказание.

Также г-жа Омаркулова указала в жалобе, что следователь вел расследование без участия потерпевшей стороны. Более того, он без согласования с прокуратурой, не дожидаясь утверждения постановления о прекращении уголовного дела, преждевременно уничтожил вещественные доказательства – вещи и обувь ее сына. При этом, не уведомив ее письменно забрать вещи, не позвонил, лишив тем самым возможности в последующем путем проведения судебной экспертизы по обуви установить, стоял или двигался погибший в момент наезда на него транспортного средства.

Водитель в свою очередь утверждает, что сын потерпевшей перебегал дорогу, однако г-жа Омаркулова уверена, что это ложь. Также водитель утверждает, что это не он совершил ДТП, перекладывая свою вину на водителя другого автомобиля, который, по заверению обвиняемого, сбил пешехода и протащил его прицепом около 25-30 метров.

Водитель автомобиля «Volkswagen vento» опровергает эти слова, свидетельствуя о том, что объехал тело, лежащее на асфальте. Помимо этого, заключением судебно-медицинской экспертизы трупа, признаки переезда колесами автомобиля через тело и следы волочения не обнаружены.

Много вопросов возникает к показаниям водителя. В первичном допросе он утверждал, что Турсунбеку Кабатову было известно, что водитель лишен права управления автомобилем. Через три дня после первого допроса водитель поменял показания, сообщив, что г-ну Кабатову не было известно о лишении его прав.

В конечном итоге следователь возложил вину на пешехода, который якобы нарушил правила дорожного движения.

Мать погибшего утверждает, что её сын прекрасно знал правила дорожного движения и не мог их нарушить. Машину он водил с 18 лет. Был ярым автолюбителем и продал свой автомобиль совсем недавно. Много лет работал в столице аварийным комиссаром. Поэтому ему доподлинно были известны обязанности пешехода, изложенные в правилах дорожного движения.

В тот день Ерлан двигался вдоль проезжей части и шел навстречу движению автомобилей, как требуют ПДД РК. Судебная экспертиза это подтверждает.

Водитель в свою очередь не предпринял всех необходимых мер при движении в темное время суток на проезжей части близ населенного пункта, а также не сбавил скорость. Стоит отметить, что тело погибшего отбросило на 66 метров с места ДТП. Также женщина утверждает, что следователи намеренно исказили факты с места происшествия, которые доказывают, что наезд был совершен на левой стороне дороги. Эти факты легко доказываются фотографиями, приобщенными к делу. Однако следователи не брали во внимание эти фотографии и строили свои версии, основываясь на том, что ДТП было совершено на правой стороне дороги.

Женщине удалось добиться возвращения дела на доследование. Между тем она каждый день задает себе вопрос: как человек, который сам высмеивает людские пороки, не может понять ее горя, горя матери потерявшей сына? Но самое тяжелое для Даджан Омаркуловой - это осознавать, что ее внук остался без отца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи