Опубликовано: 590

Вице-министр образования и науки рассказала о своих доходах

Вице-министр образования и науки рассказала о своих доходах Фото - Из открытых источников

Бибигуль Асылова объяснила, из чего складывается ее зарплата.

Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова назвала размер своей заработной платы - передает Today.kz. Об этом она сообщила в кулуарах расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки РК.

Асылова объяснила, на каких основания она получает такую зарплату.  

- У меня, во-первых, очень большой стаж работы на госслужбе. Это тоже зависит от стажа и уровня образования, то есть все госслужащие во всех центральных органах – директор департамента, вице-министры – они идут также по единой сетке. У нас нет никаких надбавок, доплат. У меня заработная плата порядка 600 тысяч тенге. Я получаю как политический госслужащий, - поделилась Бибигуль Асылова.

О своей зарплате вице-министр рассказала в ходе коллегии, на которой были озвучены изменения в системе оплаты труда учителей. 7 февраля вышло Постановление Правительства РК, согласно которому преподаватели школ получат надбавку за обучение детей по обновленной программе. 

- Сейчас регионы в срочном порядке будут пересчитывать, и, я думаю, что с февральской зарплаты они получат надбавку за два месяца – с 1 января.

У нас все надбавки и доплаты от базового должностного оклада небольшие – это за заведование кабинетом, классное руководство, они не превышают пяти тысяч тенге. Но вот то повышение, которое предусмотрено сейчас по поручению Главы государства, идет от должностного оклада, и оно существенное (...) Если зарплата учителя – порядка 80 тысяч тенге, то 30 процентов будут считаться от этих 80 тысяч тенге. Это 24 тысячи тенге, - добавила Бибигуль Асылова.

На повышение, по ее словам, могут рассчитывать около 90 тысяч учителей.

Кроме того, по информации главы ведомства Ерлана Сагадиева, изменится разница в зарплатах учителей разных категорий. 

- Если раньше шаг между категориями заработных плат учителей был четыре тысячи тенге, то сейчас первый шаг – 20 тысяч тенге, дальше он растет. Введена еще одна категория, самая высокая. Таким образом, если между минимальной и максимальной категориями был разница в 16 тысяч, то сегодня – 50 тысяч тенге. Это большое изменение, мы это измеряем от должностного оклада в процентном отношении, - сказал Ерлан Сагадиев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров