Опубликовано: 300

Валютная подушка Казахстана сдувается уже полтора года

Валютная подушка Казахстана сдувается уже полтора года Фото - caravan.kz

Золотовалютные резервы Казахстана упорно снижаются уже полтора года. Это следует из предварительного отчета Национального банка РК.

На 1 сентября ЗВР НБ РК составили 32 млрд долларов. В том числе 12,1 млрд долларов в валюте и 20,6 млрд в золоте, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Судя по соотношению золото/СКВ в запасах и ценам на золото на рынке, Национальный банк продолжает распродавать драгоценные металлы из запасов, чтобы улучшить соотношение между активами. Тем не менее ЗВР падают.

Максимальных размеров ЗВР Нацбанк сумел достичь в мае 2021 года. Тогда активы выросли до 36,5 млрд долларов. С тех пор наши запасы постоянно снижаются.

Но по динамике поступлений рубежным является декабрь 2020 года: до этого времени ЗВР постоянно росли на 2-3 процента каждый месяц, практически не снижаясь. Тогда они достигли отметки в 35,6 млрд долларов. Но затем запасы начали также стабильно снижаться. Уже в январе 2021 года ЗВР упали на 0,21 процента, в феврале на 2,5 процента. При этом сам Национальный банк финансовую политику не поменял. Случилось другое: 18 января 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новый состав правительства. При этом почти все министры сохранили свои посты.

По данным Бюро национальной статистики, за 2021 год инфляция составила 8,4 процента. В 2022 году инфляция, по прогнозу, ожидается на уровне 16-18 процентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи