Опубликовано: 1500

В Жамбылской области определили водоемы для крещенского купания

 В Жамбылской области определили водоемы для крещенского купания

Профилактика несчастных случаев в зимний период обсуждалась на брифинге в ДЧС Жамбылской области.Заместитель руководителя департамента Талгат Сабиров отметил, что ежегодно в ночь с 18 на 19 января, в православный праздник Крещения Господня, многие жители области и г. Тараза выходят на водоемы. И спасательные службы должны обеспечить порядок и безопасность. Местные исполнительные органы определили шесть мест для купания.

«В Таразе это канал «Карасу» возле церкви Успения Божией Матери. В Жамбылском районе родник «Аулие-бастау» и район моста на реке Аса. А также три места купания на реке Талас - мост близ Казпоселка, на Тектурмасе и ниже гидроузла в районе Спиртзавода. Несмотря на традиции, не все знают правила купания, поэтому зачастую возникают непредвиденные обстоятельства», - сказал он.

На вопрос, как правильно провести обряд купания в праздник Крещения Господня, ответил присутствовавший на брифинге настоятель таразского храма Успения Божией Матери протоиерей о. Георгий.

«Любой церковный праздник предполагает исконный смысл и сложившиеся вокруг него традиции. Следует различать народные обычаи и церковную богослужебную практику, - сказал священнослужитель. - Праздник Крещения Господня - это Богоявление, Крещение Христа Иоанном Предтечей, схождение Духа Святого на Христа. И для верующего главным в этот день должно быть присутствие на церковной службе, сердечная молитва, исповедь, причащение крещенской воды. Крещением Господа нашего Иисуса Христа освящается вся вода на Земле. Традиции купания в морозную погоду в холодных прорубях, по сути, не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными. Более того, для многих они вредны по состоянию здоровья».

О. Георгий настоятельно рекомендовал, прежде чем решиться окунуться в водную купель, подумать о своем здоровье и испросить благословения у священнослужителя. «Кто-то сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в иордань, кто-то по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Мнение, что, искупавшись в крещенской иордани, можно смыть с себя все грехи, накопившиеся за год, является языческим суеверием, и ничего общего с церковным учением не имеет. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния», - подчеркнул настоятель храма Успения Божией Матери.

Представители ДЧС области заверили, что во время празднования Крещения во всех указанных местах будет организовано дежурство с привлечением спасательных служб, оснащенных спасательным снаряжением, медицинских работников и сотрудников полиции.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи