Опубликовано: 1400

В ЮКО запустили седьмую по счету промышленную теплицу

В ЮКО запустили седьмую по счету промышленную теплицу

Седьмую по счету промышленную теплицу запустили в Южно-Казахстанской области по линии АО «КазАгроФинанс».                                                                      

Шымкент по праву можно назвать «тепличной столицей» Казахстана. На сегодняшний день только по линии АО «КазАгроФинанс», компании в структуре Нацхолдинга «КазАгро», было профинансированно и запущено семь крупных промышленных теплиц общей площадью - 24 га. Однако агробизнес Южного Казахстана не останавливается на достигнутом. В текущем году через АО «КазАгроФинанс» в ЮКО планируется ввести в строй еще три промышленные теплицы общей проектной мощностью более 6 га. К слову, один из трех новых проектов - теплица ТОО «КазАгроном» уже введена в эксплуатацию и готова поставлять на рынки южного и юго-восточного региона республики более 531 тонн огурцов и 756 тонн томатов ежегодно. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд. тенге, площадь тепличного комплекса - 3 га.

Это одна из самых современных теплиц Южного Казахстана. При ее строительстве использована испанская   технология компании «Rufepa». Особенности ее в том, что конструкции отличаются  высокой устойчивостью к коррозии, поскольку все структурные элементы оцинкованы горячим способом. Теплица является светопрозрачной и обеспечивает оптимальную конденсацию. В основе технологии, используемой при возделывании овощей,  лежит экономия поливной  воды, удобрений и других ресурсов.  Проект обошелся в  1 млрд. 19 млн. тенге. 85 % от этой суммы профинансировано через АО «КазАгроФинанс».

В целом, овощи в теплице выращиваются на субстратной основе с применением технологии малообъемной гидропоники, что позволяет получать урожай дважды в год - с февраля по июнь и с августа по декабрь месяц. Стоит отметить, что посев семян в теплице ТОО «КазАгроном» был осуществлен еще в январе текущего года. Сегодня теплица уже готова похвастаться первым урожаем, который начала успешно реализовываться на продовольственных рынках региона, сообщили в пресс-службе холдинга «КазАгро».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров