Опубликовано: 30

В январе следующего года могут пройти президентские выборы в Кыргызстане

В январе следующего года могут пройти президентские выборы в Кыргызстане Фото - Informburo.kz

Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова заявила, что выборы президента Киргизии могут пройти 17 января.

- Выборы президента назначает парламент, но они должны пройти в трехмесячный срок (с момента отставки главы государства), и состоятся в январе, ориентировочно, 17 января, - сказала Шайлдабекова журналистам в пятницу, сообщает Интерфакс-Казахастан

В Киргизии выборы проводятся в воскресенье, и 17 января является первым воскресеньем после новогодних праздников, хотя трехмесячных срок с момента отставки президента Сооронбая Жээнбекова истекает 15 января.

По Конституции, глава государства в Киргизии избирается на один шестилетний срок, одно и то же лицо не может занимать это пост два раза и участвовать в выборах.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку на фоне 10-дневных протестов в Бишкеке. Он заявил, что сделал это, чтобы избежать эскалации напряжения и "кровопролития", которое могло бы случиться, если бы силы правопорядка применили оружие против демонстрантов в случае, если бы они попытались попасть в госрезиденцию.

Отставки президента требовал новый премьер-министр Садыр Жапаров и его сторонники.

День отставки главы государства практически совпал с днем его избрания на пост президента 15 октября 2017 года.

Жээнбеков стал третьим по счету президентом, кто был вынужден сложить свои полномочия, но первым, кто это сделал добровольно, не допустив массовых выступлений оппозиции, как это было с Аскаром Акаевым в марте 2005 года и с Курманбеком Бакиевым в апреле 2010 года.

Еще два киргизских президента - Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев покинули посты в оговоренные сроки, но полный конституционный срок отработал только Атамбаев. Отунбаева была временным президентом Киргизии, возглавившим республику в марте 2010 года, передавшим свои полномочия избранному в октябре 2011 года Атамбаеву.

Эксперты в Киргизии также отмечают, что все президенты республики покинули свой пост в возрасте 61 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи