Опубликовано: 260

В ВКО рыбаки просят акима дать "добро" на отстрел бакланов

В ВКО рыбаки просят акима дать "добро" на отстрел бакланов Фото - из открытых источников

Популяция бакланов возросла до астрономических цифр и стала представлять реальную угрозу рыбному хозяйству.

Рыбаки Восточного Казахстана называют бакланов настоящим бедствием для региона, так как птицы в огромных количествах уничтожают ценные породы рыб, передает Today.kz со ссылкой на Аltaynews.kz.

Сколько в настоящее время особей бакланов обитают в ВКО, подсчитать даже не удается. Три года назад только на острове Усть-Нарынский в Большенарымском заливе выявили более пяти тысяч птиц. Этот заповедный залив является местом нереста многих видов рыбы и круглогодично закрыт для рыбалки. Тем временем на острове свободно "промышляют" бакланы, превратив это место в свою кормовую базу.

"Мы подсчитали, что если один баклан за сутки поглощает пусть даже один килограмм рыбы, то все вместе они съедают ежедневно по пять тонн, а за месяц – 150 тонн. За пять летних месяцев, что проводит колония бакланов в этих местах, она уничтожает как минимум 750 тонн рыбы. Для сравнения: лимит на промысловый лов для нашего хозяйства выделяется в объеме порядка 80 тонн в год. То есть, бакланы вылавливают рыбы в 10 раз больше!" – рассказал приемщик рыбы КХ "Караоткел" Сергей Алексеевич Шамардин.

По словам рыбаков, бакланы облюбовали самые рыбные места региона. Птиц уже заметили на реках Катон-Карагайского района, где водятся такие ценные породы рыб, как таймень и хариус.

"Я живу в райцентре, недалеко от устья реки Нарын. Так в эти дни там ужас, что творится – черным-черно от туч слетевшихся отовсюду бакланов. Сейчас ведь плотва идет на икромет, и эта птица вся там. Если не бороться с этим злом, то через несколько лет нам на Бухтарминском водохранилище нечего будет ловить", – говорит артельщик Василий Литвинов.

Обеспокоенные ситуацией рыболовы уже написали коллективное письмо на имя акима области и руководителя управления охраны и защиты природных ресурсов. Авторы обращения попросили посодействовать в получении разрешения на уничтожение бакланов.

Если власти и природоохранные ведомства дадут "добро", то рыбаки готовы вести борьбу с браконьерами самостоятельно, своими силами и средствами.

Пока же им позволили только уничтожать яйца бакланов. И эту работу артельщики уже ведут, сжигая заросшие камышом места гнездовий на островах и уничтожая найденные кладки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров