Опубликовано: 6500

В ВКО осудили следователя, похитившего из вещдоков почти 22 млн тенге

В ВКО осудили следователя, похитившего из вещдоков почти 22 млн тенге

Ближайшие 5 лет осужденный может провести в колонии.

Скандальное дело следователя-похитителя денег, проходивших по делу в качестве вещественных доказательств, сегодня рассмотрели в суде №2 города Усть-Каменогорска. Согласно материалам дела, почти 22 млн тенге бывший сотрудник СЭР ДГД ВКО присвоил себе.

- В суде было доказано, что следователь похитил денежные средства в сумме 21 млн 975 тысяч тенге, которые в последствии потратил на личные нужды, большую часть – на развлечения, - сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда. - Он признан виновным и осужден по статье 188 части 4 пункта 3 (кража, совершенная в особо крупном размере) УК РК. - С учетом того, что причиненный ущерб не возмещен, было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Как стало известно из материалов дела, еще в 2016 году деньги были изъяты и проходили по уголовному делу. На время расследования вещественные доказательства были помещены в банковскую ячейку.

В связи с реорганизацией, проходившей в 2019 году в структуре службы экономических расследований, деньги из банка пришлось забрать. Они хранились прямо в коробках в кабинетах следователей.

По словам судьи Каламкас Салбановой, этим и воспользовался подозреваемый.

- Избрана мера пресечения для осужденного – в зале суда он взять под стражу, - сообщила Каламкас Салбанова. – Приговор в судебную силу еще не вступил.

Как сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда, в случае обжалования законность и обоснованность квалификации действий, доказанность вины, справедливость назначенного наказания будут проверена апелляционной инстанцией.

Отметим, что статья 188 часть 4 пункт 3 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Так что, бывший следователь СЭР ДГД ВКО легко отделался

Юлия Чернявская

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи