Опубликовано: 11200

В ВКО до сих пор не объявлен конкурс на строительство моста через Бухтарминское водохранилище стоимостью более 32 миллиардов тенге

В ВКО до сих пор не объявлен конкурс на строительство моста через Бухтарминское водохранилище стоимостью более 32 миллиардов тенге Фото - altaynews.kz

Предполагается, что проезд по мосту будет платным.

Возможно, в ближайшие три года решится одна из актуальных проблем жителей Восточного Казахстана, сообщает Caravan.kz.

На днях будет объявлен конкурс на проект строительства моста через Бухтарминское водохранилище.

- Начать конкурс 8 февраля, как планировалось ранее, не удалось, до сих пор готовим техническую документацию. Думаю, на этой неделе объявим, - сообщил Caravan.kz руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов.

Реализацию масштабного и дорогостоящего проекта будут контролировать на государственном уровне, поскольку 90 процентов от необходимой суммы составят транши из республиканского бюджета.

Чтобы хоть как-то окупить обслуживание будущего сооружения, проезд по мосту хотят сделать платным.

Необходимость в возведении моста назрела давно, ведь переправа через водохранилище Кызылту – единственная «дорога» для жителей сразу трех районов, по которой можно выбраться из сел и доехать до областного центра. Но действует она не всегда. Зимой вода замерзает. Смельчаки, несмотря на запреты и полицейские кордоны, переправляются по льду на машинах и лошадях, зачастую проваливаясь в воду, многие погибают.

Летом же, когда действует паром, ожидание в очереди желающих перебраться на тот берег длится по 5-7 часов. А ведь речь идет о каких-то 6 километрах, которые стали серьезной проблемой в жизни людей. Заложниками ситуации оказались жители Курчумского, Зайсанского и Кокпектинского районов.

Кстати, ситуация влияет и на численность населения. Известно, что за 20 последних лет только в Курчумском районе численность населения снизилась почти в два раза и составляет сегодня чуть больше 20 тысяч человек.

Напомним, на проблему жителей ВКО в конце прошлого года обратил внимание Президент РК Касым-Жомарт Токаев, поручив правительству и руководству ВКО продумать строительство моста, пообещав выделить на реализацию проекта средства из республиканского бюджета.

«Касательно строительства моста через Бухтарминское водохранилище сообщаю, что до конца апреля текущего года будет уточнение финансирования из республиканского бюджета. Согласно ПСД, на которую получено заключение госэкспертизы, стоимость проекта составляет 32 миллиарда тенге. Из местного бюджета заложены средства на проведение конкурсных процедур для определения подрядной организации», - написал на днях в своем Instagram аким ВКО Даниал Ахметов.

Как известно, мост появится в районе села Куйган. Проект по возведению моста рассчитан на три года.

- Не дожидаясь финансирования из республиканского бюджета, из областного бюджета выделено 500 миллионов тенге, - сообщил Нуржан Жумадилов. - Эти средства будут направлены на подготовку строительного участка, мобилизацию техники. Здесь вам не Крым: что творится с многострадальным мостом-долгостроем в ВКО

По его данным, конкурсные процедуры продлятся 45 дней. Планируется, что уже в апреле текущего года будет заключен договор с возможным подрядчиком и начнется строительство, которое рассчитано на три года.

Впрочем, специалисты не исключают, что могут возникнуть проблемы. Самая острая – возможное удорожание проекта.

Расчеты стоимости будущего моста были выполнены в 2017 году, поэтому вполне уже могли устареть.

Что касается самого сооружения, то мост действительно может стать уникальным для Восточного Казахстана. Предполагается, что его длина составит 1,3 километра, ширина – 12 метров, количество пролетов - 16, длина которых будет от 63 до 84 метров.

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи