Опубликовано: 1400

В Великобритании найдены одни из древнейших страниц Корана

В Великобритании найдены одни из древнейших страниц Корана

В Великобритании найден фрагмент Корана, который может оказаться самым старым в мире. Сотрудники Университета Бирмингема выяснили, хранящиеся у них в библиотеке страницы священной книги для мусульман были созданы около 1370 лет. Это означает, что теоретически автор этого манускрипта мог встречаться с пророком Мухаммедом или слушать его проповеди.

В течение почти столетия рукопись хранилась в библиотеке учебного заведения вместе с книгами и документами с Ближнего Востока, и никто не обращал на нее особенного внимания. Позже текст, написанный на овечьей или козьей шкуре, привлек внимание одного из исследователей, который добился того, чтобы страницы подвергли радиоуглеродному анализу. Результаты исследований показали с вероятностью до 95%, что этот фрагмент священной для мусульман книги был создан между 568 и 645 годом, пишет ТАСС.

"Как принято считать, пророк Мухаммед получал откровения, которые легли в основу Корана, основополагающего текста Ислама, между 610 и 632 годом, ставшим годом его смерти", - отметил профессор университета по вопросам христианства и ислама Дэвид Томас.

«На самом деле, человек, который написал это, мог знать пророка Мухаммеда, видеть его лично, слушать его проповеди", - не исключает Томас. Он пояснил, что фрагменты Корана записывались на совершенно разных сподручных материалах - камнях, пергаменте, лопатках верблюда и пальмовых листьях - и были сведены вместе в одной книге примерно в 650 году.

Учитывая, что в мире, как в музеях, так и в частных коллекциях, могут находиться различные фрагменты священного писания, британские ученые не могут однозначно сказать, что их манускрипт - самый старый на планете. Впрочем, это не уменьшает значимости сделанного открытия.

"Выяснить, что у нас находится один из старейших фрагментов Корана в мире, - это просто фантастика", - не скрывает эмоций директор университета по специальным коллекциям Сьюзен Уоррал. Она признает, что ученые не могли "и в самых смелых мечтах" предположить, что эти страницы окажутся такими старыми.

Страницы рукописи вместе с тысячами других древних документов с Ближнего Востока в 1920-е годы передал университету историк, уроженец Ирака Альфонс Мингана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров