Опубликовано: 1530

В Усть-Каменогорске прошел международный автомобильный семинар

В Усть-Каменогорске прошел международный автомобильный семинар

Участников семинара по вопросам безопасности автомашин ознакомили с информацией о существовании определенных различий в системах технического регулирования в области колесных транспортных средств отдельных государств-членов ТС.

В автомобильной столице Казахстана, в городе Усть-Каменогорске,  прошел семинар по вопросам практического применения Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Его организовали Евразийская экономическая комиссия, Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК, РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" и Группа Компаний "БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО", передает Zakon.kz.

В мероприятии, завершающем цикл круглых столов и семинаров, проведенных Евразийской экономической комиссией при участии уполномоченных органов государств-членов Таможенного союза Единого экономического пространства, приняли участие Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Канешев Б.Б., заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Адилов Б.М.,  заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию Зажигалкин А.В., а также более 100 представителей бизнес-сообщества и экспертов по оценке соответствия стран "таможенной тройки" и Единого экономического пространства.

- Автомобильный кластер экономики Казахстана уверенно продолжает развиваться и совершенствоваться благодаря совместным усилиям государства и бизнеса, - отметил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК. - В настоящий момент Правительством РК рассматривается несколько программных мер, направленных на поддержку автомобильной отрасли Казахстана, планируется продолжение структурных реформ в экономике, которые имеют мультипликативный эффект для всех сфер деятельности, включая автомобильную индустрию, - подчеркнул спикер.

Участников семинара ознакомили с информацией о существовании  определенных различий в системах технического регулирования в области колесных транспортных средств отдельных государств-членов Таможенного союза. Регламент направлен на решение важных задач по устранению имеющихся технических барьеров, развитие автомобилестроения и автотранспортной отрасли в целом, а также снижение рисков, связанных с эксплуатацией транспортных средств. 

На семинаре были рассмотрены, в частности, вопросы применения правил заполнения бланков одобрения типа транспортных средств, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие ТР ТС органами по сертификации, включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.
По итогам мероприятия участники семинара отметили актуальность темы с точки зрения подготовки к вступлению в силу с  1 января 2015 года технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств» и дополнительного информирования широкого круга участников рынка государств-членов ТС и ЕЭП.

В рамках мероприятия  участники семинара ознакомились с крупнейшим казахстанским автосборочным  заводом "АЗИЯ АВТО", посетили строительную площадку завода полного цикла "АЗИЯ АВТО Казахстан" и высоко оценили уровень производства действующих мощностей, а также масштабы  возводимого  в Казахстане промышленного кластера по производству автомобилей. 

[X]