Опубликовано: 60

В Туркестанской области за 6 месяцев зарегистрировали 140 случаев суицида среди молодежи

В Туркестанской области за 6 месяцев зарегистрировали 140 случаев суицида среди молодежи

"Что касается бытового насилия, этот показатель резко снизился".

140 случаев суицида среди молодежи зарегистрировано в Туркестанской области за первые шесть месяцев 2020 года. Из них 48 с летальным исходом, передает корреспондент BaigeNews.kz со ссылкой на заместителя акима области Сакена Калкаманова.

Такие цифры чиновник озвучил на международной конференции, проведенной Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Туркестане. Калкаманов отчитался о ситуации с подростковой преступностью, бытовым насилием и проблемами молодежи в регионе. По его данным, уровень суицида среди жителей области в возрасте от 14 до 29 лет снизился по сравнению с прошлым годом. В 2019 году было зарегистрировано 157 случаев, из которых 50 имели летальный исход.

- В курсах повышения квалификации приняли участие 1 176 педагогов. После прохождения курсов школьные психологи обследовали свыше 235 тысяч учеников, из которых 191 тысяча включена в группу риска. В планах – создать условия для работы школьных психологов и обеспечение их постоянства без частой сменяемости, а также запрещение освещения в СМИ темы и обсуждения в обществе фактов суицида, – сказал Калкаманов.

Что касается бытового насилия в Туркестанской области, по словам замакима, этот показатель резко снизился – с 1 469 фактов (в первом полугодии 2019 года) до 575 (в текущем году). Однако эти данные не совпадают с информацией, которые предоставляют организации, занимающиеся защитой жертв бытового насилия. К примеру, ЮНФПА в июне сообщал о небывалом всплеске домашней тирании в Казахстане. По данным Фонда ООН в области народонаселения, количество звонков на горячую линию только в первой половине апреля по сравнению с февралем 2020 года выросло на 50 процентов.

Сакен Калкаманов сообщил, что руководство Туркестанской области ставит перед собой цель искоренить бытовое насилие. Регион имеет самую высокую плотность населения, четверть от двух миллионов жителей составляет молодежь в возрасте 14-29 лет (514 тысяч человек).

Как рассказал Калкаманов, в регионе действует программа "Камкорлык", в рамках которой депутаты и предприниматели берут под шефство нуждающиеся семьи и регулярно помогают им. Так, 57 семей получили жилье.

- Мы понимаем, что за бытовым насилием, насилием в отношении женщин стоит социальная неустроенность. Есть проблемы, где люди не могут реализовать себя в этой жизни, а потом вымещают злобу на ближних. Поэтому нужно бороться не с последствиями, а с причинами таких бед, – считает заместитель акима Туркестанской области.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи