Опубликовано: 220

В суде объяснили, почему Александра Кузнецова вернут в колонию

В суде объяснили, почему Александра Кузнецова вернут в колонию Фото - Из открытых источников

По мнению родственников погибшего не была восстановлена социальная справедливость. 

Стало известно, по каким причинам судья Алматинского областного суда Канат Жантасов отменил постановление об освобождении осужденного по делу о драке в клубе "Чукотка" Александра Кузнецова, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что потерпевший - брат погибшего Сырыма Мураткалиева Даулет - был резко против того, чтобы осужденный за убийство его родственника получил свободу, заплатив за неотбытый срок штраф в размере чуть более миллиона тенге. 

Александр Кузнецов уехал из страны - СМИ

"В частной жалобе потерпевший Мураткалиев, не согласившись с постановлением, указал, что поведение Кузнецова до и после совершения преступления было вызывающим. Это тяжело отразилось на здоровье матери и отца потерпевшего, получившего инсульт. Кузнецов не имел раскаяния и сожаления о содеянном. Получение четырех поощрений за участие в культурно-массовых мероприятиях не может быть показателем его исправления. Показателем его исправления является внутреннее состояние человека, осознание в содеянном, раскаяние, сострадание", - говорится в тексте постановления.

Позиция родственников погибшего, а также тот момент, что, по мнению суда, не была "восстановлена социальная справедливость", учитывались при принятии решения о возвращения Кузнецова в колонию.

Также отмечается, что Кузнецов характеризовался положительно, но имел не только поощрения, но и два взыскания за нарушение режима содержания. Одно из которых - в водворением в карцер на 15 суток за хранение колюще-режущего предмета. Позже Александр Кузнецов погасил эти взыскания, однако сам факт их наличия насторожил судью Жантасова. 

"Само по себе хранение колюще-режущего предмета характеризует осужденного с отрицательной стороны, как лица, по не оправдывающим его причинам желающего иметь при себе запрещенные законом предметы, и при этом, если учесть, что он находился в изоляции от общества. Данное обстоятельство у суда вызывает настороженность и обеспокоенность в том, что хранение при себе таких предметов, независимо от положения, представляет общественную опасность", - отмечается в документе. 

На основании всего этого суд и принял решение о возвращении Александра Кузнецова в колонию для отбытия оставшегося срока заключения. Драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Суд первой инстанции приговорил Кузнецова к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". 28 января 2016 года Александра Кузнецова признали виновным по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и назначили ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

2 июля 2018 года Александр вышел на свободу - неотбытый срок в пять лет ему заменили на штраф, который составляет в сумме 1 097 281 тенге. 

14 августа 2018 года Алматинский областной суд отменил постановление о замене Александру Кузнецову неотбытого срока на штраф. Александра Кузнецова собрались вернуть в колонию для отбытия наказания. Как стало известно ранее, жалобу на постановление Капшагайского городского суда о замене наказания Александру Кузнецову подал брат потерпевшего Даулет Мураткалиев. Позже соседи рассказали, когда видели Александра Кузнецова последний раз. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров