Опубликовано: 2100

"Я до него так и не дозвонилась": адвокат Кузнецова рассказала о решении Алматинского областного суда вернуть его в колонию

"Я до него так и не дозвонилась": адвокат Кузнецова рассказала о решении Алматинского областного суда вернуть его в колонию Фото - из открытых источников

Адвокат Алма Мусина рассказала, что собирается предпринять в дальнейшем для защиты Александра Кузнецова, а также почему думает завершить адвокатскую карьеру.

14 августа в СМИ появилась информация, что Алматинский областной суд постановил вернуть Александра Кузнецова в колонию. Как пояснил судья, апелляционная инстанция посчитала доводы, изложенные в жалобе потерпевшего, состоятельными.

Адвокат указала на то, что при вынесении постановления были допущены нарушения норм уголовно-процессуального производства. Например, судом не было истребовано из колонии личное дело Кузнецова, соответственно оно не было исследовано.

Далее она указывала на то, что за время отбывания наказания у Кузнецова, помимо четырех поощрений, имеется два взыскания - выговор и водворение в дисциплинарный изолятор.

Однако адвокат обвиняемого Алма Мусина заявила, что не согласна с постановлением суда.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с адвокатом Александра Кузнецова, дабы она пояснила, почему считает данное решение необоснованным и что планирует предпринять для защиты своего клиента.

- Почему была отменена ваша апелляционная частная жалоба?

- Апелляционный суд зачитал только резолютивную часть о том, что постановление Капшагайского суда отменено и вынесено новое постановление: отказать в удовлетворении ходатайства Кузнецова о замене наказания и удовлетворить жалобу потерпевшей стороны.

Но не приводилось никаких доводов, поскольку это была резолютивная часть. С сегодняшнего числа это постановление вступает в законную силу. Какие мотивы были у суда - я не знаю.

- Потерпевшая сторона упоминала, что четыре поощрения и третья положительная степень Кузнецову учреждением присвоены незаконно и что ранее он имел два дисциплинарных взыскания. Однако у себя в соцсети вы это опровергли. Неужели суд посчитал это достаточным поводом?

- Я не знаю, чем руководствуется суд. Когда будет вынесено постановление, я его обязательно проверю, хотя и сомневаюсь, что будут представлены какие-то доводы, так как у суда не было оснований. Адвокат Мураткалиева заявляла, что Кузнецову незаконно дали третью положительную степень, положительную характеристику, что личное дело не истребовано судом. Я абсолютно с этим не согласна.

Суд должен был проверить все заявления потерпевшей стороны, однако там абсолютно ничего не проверялось. Так как судья заявил, что аргументы потерпевшего состоятельны, думаю, что он все это воспринимает как допустимое.

Но личное дело было истребовано, я даже в "Фейсбук" это выложила. Поэтому считаю это решение абсолютно несостоятельным. Суд, скорее всего, принимал его не на основании изложенных мной доводов.

- Как вам кажется, могло ли оказываться давление на суд?

- Я не знаю. Возможно, имело место общественное мнение, так как в соцсетях об этом очень много писали. Эту тему поднимали именно национал-патриоты. Они заявляли, что Кузнецов - убийца, который должен сидеть в тюрьме, что он не исправился, и так далее.

Не знаю, каким образом эти люди могут быть в курсе, исправился Александр или нет, если не находились с ним рядом и не знают, как он отбывал наказание.

Интересно, что во время суда, когда я общалась с журналистами из Талдыкоргана, в коридоре сидела какая-то женщина, которая поднимала национальный вопрос и подогревала все это криками. Журналисты все это видели.

- В "Фейсбуке" вы также писали, что он был порядочным заключенным.

- Да, все подтверждающие документы имеются в материалах дела, суд это все видел. Все доказательства я специально в соцсеть выложила, с чем не согласились потерпевшая сторона и соответственно суд.

Все поощрения, дисциплинарные взыскания, которые сняты, и присвоение положительной степени есть в материалах дела.

- Во время заседания потерпевшая сторона обвиняла вас во лжи. Были ли подобные высказывания с их стороны ранее?

- Потерпевшая сторона, именно брат погибшего, постоянно говорит о том, что адвокат Мусина врет, причем заявляет он это с 2015 года. Я уже привыкла, но не понимаю, с чего он это взял. На прошедшем суде вновь начал голословно и при всех обвинять меня в дезинформации.

Потом к этим словам присоединилась их адвокат, которая заявила, что якобы я разместила некий пост о сборе денег на штраф Кузнецова, хотя этого я не делала. Наоборот, когда я увидела подобный пост в соцсети, написала комментарий, что не стоит этого делать.

Также просила зачитать этот пост на суде, однако они отказались.

- Достоверной информации так и не прозвучало?

- Нет, конечно. Нас, адвокатов, учат апеллировать только фактами, я не имею права ссылаться на посты в "Фейсбуке" и тому подобное, а говорить лишь по существу. Мне очень обидно, что, используя такие некорректные вещи и личные высказывания, им удалось добиться результата.

- Как планируете действовать в дальнейшем?

- Единственное, у нас есть право в конституционном порядке обратиться к председателю Верховного суда с ходатайством о пересмотре постановления областного суда. Этим правом я, естественно, воспользуюсь, так как считаю решение облсуда незаконным.

Если они считают, что все эти поощрения или все документы учреждения незаконны, то пусть проверят всех, кого они отпускали таким образом. Всех обвиняемых, выпущенных по УДО или с измененным наказанием. Почему именно в отношении Кузнецова эти документы вдруг не сработали, и оказалось, что они вдруг все недействительны?

- То есть это можно назвать прецедентом?

- Наверное, да. Этот судья ведь рассматривает все дела, которые поступают в Алматинский суд. У них там всего 2-3 судьи. В основном все дела о замене наказания и УДО рассматривает только судья, который выносил постановление Кузнецову.

- Как вам кажется, удастся ли освободить Кузнецова из колонии (после разговора с г-жой Мусиной в казахстанских СМИ появилась информация, что Александр покинул Казахстан)?

- У него есть возможность через полгода вновь обратиться о замене неотбытой части наказания, хотя он, скорее всего, в это не верит. Ему нужно будет отсидеть еще более 4 лет.

- Что он испытал, когда было вынесено постановление?

- Я еще с ним не разговаривала, так как не дозвонилась. Его мама должна с ним связаться и сообщить, где он. Я переживаю за Александра, так как он не выходит на связь.

- Не опустились ли у вас руки в течение столь долгого и напряженного дела?

- Многие представители казахскоязычного населения пишут мне в "Фейсбуке": «Для чего я так активно защищаю Кузнецова?». Я адвокат, это моя работа, намерена добиваться до конца.

Руки опустились, конечно, мне очень жаль, что так все происходит. Я подумываю, что, возможно, уйду, если Кузнецов скажет, что не надо обжаловать, или обратится к другому адвокату. Устала от всей этой темы, возможно, уйду преподавать.