Опубликовано: 80

В СКО женщина в социальных сетях распространяла экстремистские материалы

В СКО женщина в социальных сетях распространяла экстремистские материалы Фото - Иллюстративное фото

Молодая женщина является приверженкой одного из деструктивных религиозных течений.

Сотрудники управления по противодействию экстремизму (УДП) департамента полиции Северо-Казахстанской области (ДП) в ходе мониторинга социальной сети «ВКонтакте» выявили факт распространения аудио- и фотоматериалов религиозного содержания, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ДП СКО.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена автор постов – 33-летняя ранее не судимая жительница Петропавловска. Являясь приверженкой одного из деструктивных религиозных течений, женщина размещала аудио и фото на своей личной странице.

- По этому факту был собран материал по части 2 статьи 453 КоАП «Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции». Зафиксированный контент был направлен в комитет по делам религий министерства информации и общественного развития РК для проведения религиоведческой экспертизы. Заключение экспертов: материалы являются экстремистскими и запрещены для хранения и распространения на территории нашей страны, – сообщили в полиции.

Восьмого сентября решением специализированного административного суда Петропавловска нарушительница была привлечена к ответственности по части 2 статьи 453 КоАП. Ее обязали уплатить штраф в размере 20 месячных расчетных показателей.

Напомним, в Казахстане МРП для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством с 1 апреля 2020 года установлен в размере 2 778 тенге.

Как отметил заместитель начальника ДП СКО Руслан Назаров, сотрудники УДП ведут постоянную работу по выявлению правонарушений в сфере религиозного законодательства. Проводится профилактика по недопущению вовлечения населения в ряды деструктивных религиозных течений.

- В последнее время основной инструмент для вербовки новых адептов – это мессенджеры и соцсети. Вербовщики действуют осторожно. Тем не менее с начала года на территории СКО выявлено 13 правонарушений в сфере религии. Восемь правонарушителей привлечены к административной ответственности, по остальным назначены религиоведческие экспертизы, – отметил Руслан Назаров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи