Опубликовано: 60

В СКО участковый вымогал взятку у мошенника

В СКО участковый вымогал взятку у мошенника Фото - Ак Жайык

Суд лишил инспектора звания и приговорил к штрафу в 7,5 раз превышающему размер взятки.

Мошенническая схема привела участкового из СКО на скамью подсудимых, сообщает zakon.kz.

Старший лейтенант отдела полиции Магжан Жумабаев, используя служебное положение, хотел поживиться на 150 тысяч тенге, передает Петропавловск News.

8 августа 2020 года участковый и стажер зашли в районный магазин. Хозяйка попросила полицейского помочь вернуть долг. Неизвестный представился майором полиции и взял у нее взаймы 4200 тенге.

- 10 августа 2020 года участковый и стажер находились на службе. В рабочее время, используя служебные транспорт и полномочия в личных целях, установили местонахождение лжесотрудника. Ввели в заблуждение последнего и сообщили о якобы поступившем письменном обращении от владелицы магазина с просьбой принять меры по возврату долга. Незаконно требовали вернуть долг и примириться, — рассказал руководитель Департамента Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

Долг был сразу уплачен, но участковый сослался на несуществующее заявление от хозяйки магазина и потребовал от лжесотрудника 150 тысяч тенге, чтобы урегулировать конфликт с предпринимательницей.

Экс-должник побоялся "уголовщины" и согласился на взятку. Но перед этим обратился в Сall-центр Антикоррупционной службы и сдал предприимчивого участкового и его стажера.

В этот же день 11 августа полицейского антикоррупционщики застали с поличным.

За мошенничество с использованием служебного положения Петропавловский городской суд приговорил участкового к штрафу.

Инспектор лишился звания старшего лейтенанта полиции и права занимать должности на государственной службе. Суд приговорил его к штрафу в 7,5 раз, превышающему размер взятки.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи