Опубликовано: 50

В СКО участкового полицейского оштрафовали на миллион тенге

В СКО участкового полицейского оштрафовали на миллион тенге Фото - Sputnik / Ксения Воронина

Участковый потребовал от "должника" 150 тысяч тенге, предъявив несуществующее заявление от местного предпринимателя.

В Северо-Казахстанской области участкового инспектора, требовавшего 150 тысяч тенге с сельчанина за закрытие несуществующего дела, суд оштрафовал на миллион тенге за мошенничество с использованием служебного положения, передает Sputnik Казахстан.

О сути дела рассказал руководитель департамента по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ернар Баянгазин.

По его словам, в августе этого года на call-центр антикоррупционной службы поступило заявление в отношении участкового инспектора отдела полиции района Магжана Жумабаева и его стажера. В ходе досудебного расследования выяснилось, что владелица магазина сообщила им, что неизвестный ей мужчина, представившийся майором полиции, взял в долг 4 200 тенге.

- Предпринимательница попросила участкового оказать ей содействие в возврате долга. Через пару дней участковый и стажер установили личность лжемайора. В рабочее время на служебном транспорте поехали к нему и заявили, что на него якобы поступило заявление. В тот же день долг владелице магазина был возвращен, - проинформировал Баянгазин.

Однако на этом история не закончилась. Участковый, используя несуществующее заявление директора магазина, несмотря на возвращенный долг, потребовал от "должника" денежные средства в сумме 150 тысяч тенге для решения вопроса с заявлением и урегулирования конфликта с директором магазина. Сельчанин, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, поверив сотруднику полиции, согласился на его незаконные требования.

- В августе участкового задержали сотрудники антикоррупционной службы с поличным. Уже в сентябре его осудили к штрафу в размере 7,5-кратном сумме взятки, что составляет 1,1 миллиона тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Осужденный лишен специального звания старшего лейтенанта полиции, - подчеркнул Баянгазин.

К слову, заместитель начальника районного отдела полиции – непосредственный руководитель участкового – был освобожден от занимаемой должности. К строгой дисциплинарной ответственности привлечены 11 руководителей районного отдела полиции и областного аппарата.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи