Опубликовано: 80

В СКО сельчане вынуждены забивать скот из-за дорогого сена

В СКО сельчане вынуждены забивать скот из-за дорогого сена Фото - CentralAsia

Люди жалуются на то, что животных просто нечем кормить.

В акимате Северо-Казахстанской области прокомментировали жалобы фермеров на дорогое сено, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 7152.kz

Напомним, на севере страны сельчане вынуждены массово уничтожать скот из-за высоких цен на корм. Люди жалуются, что животных просто нечем кормить. Еще не зима, а цены на сено уже подскочили в разы. Если раньше за тонну корма люди отдавали 10 тысяч тенге, то сейчас стоимость доходит местами до 40 тысяч. Чтобы сделать заготовку к зиме, нужно выложить не меньше миллиона, говорят фермеры.

- Ряд телеканалов опубликовали сюжет с села Покровка Есильского района СКО, в котором на примере одной семьи Фабер сделали вывод о массовом забое скота в области ввиду дороговизны сена. В селе Покровка сенокосные угодья имеют шесть сельхозформирований. Из них три хозяйства ТОО «Агро-Сега», ТОО «Турмыс», ТОО «Камен Мадина» заготавливают сено для собственного поголовья скота, для работников и пайщиков-жителей села Покровка. Поэтому на сегодняшний день обеспеченность сеном жителей села является достаточной, – заявили в акимате.

Оставшиеся три хозяйства КХ «Достык», ИП «Завьялов В.В.» и ИП «Иванов Н.Н.», по данным акимата, реализуют сено жителям Покровки по рыночной стоимости 5 тысяч тенге за один рулон весом 300 килограммов. По их информации, Фаберы к данным хозяйствам не обращались.

В акимате района отчитались о проверке отдельных фактов завышения стоимости сена, по результатам которой была «достигнута договоренность с сельхозпроизводителями о недопущении установления спекулятивных цен на корма».

- В целом в области отмечается рост поголовья скота. На 1 июля КРС составил 495,2 тысячи голов, с ростом 103,5% к уровню прошлого года. МРС – 623,1 тысячи голов, рост 103,3%. Лошади – 180,8 тысячи голов, рост 102%. Свиньи – 249,6 тысячи голов, рост 106,2%, – добавили в акимате.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи