Опубликовано: 720

В Семее появилась электронная библиотека участникам движения «Алаш»

В Семее появилась электронная библиотека участникам движения «Алаш»

В Семее запущена тематическая электронная библиотека «Алаш», благодаря которой любой пользователь интернета может познакомиться с полной информацией о движении «Алаш».

Работа над созданием электронной библиотеки велась три года, сообщает BNews.kz.

Сегодня она включает почти 1500 оцифрованных изданий, среди которых произведения самих алашординцев, работы историков и ученых, а также многочисленные архивные и музейные документы и фотографии. Базу электронной библиотеки пополняли не только инициаторы ее создания – сотрудники Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки им. Абая, но также предоставили 18-ти музеев, 7-ми отечественных и зарубежных архивов, 45-ти алашеведов.

- Это полнотекстовая библиотека, в которой пользователи интернета смогут найти для себя полную информацию об «Алаш». Помимо сотен оцифрованных книг, газетных и журнальных статей, документов из государственных и личных архивов, у нас есть раздел, который отсылает к интернет-источникам с видеоматериалами – документальным фильмам и интервью с историками. Словом, созданная электронная библиотека – это полная база данных, в которой можно найти абсолютно все, что существует на сегодняшний день о движении «Алаш», - пояснила руководитель отдела информационно-библиографического обеспечения Восточно-Казахстанской областной универсальной библиотеки им. Абая Рахиля Адикаева.

Фото: Алла Радченко
Фото: Алла Радченко

Вся информация свободна для чтения на портале alash.semeylib.kz. Пояснительная информация представлена на казахском и русском языках, а первоисточники – на языке написания: на казахском, арабском или русском.

- Мы поставили перед собой цель не только максимально полно собрать информацию, касающуюся движения «Алаш». Дело в том, что традиционные библиотеки, к сожалению, сейчас отходят на второй план. Все больше людей пользуются интернетом. И электронная библиотека – это шаг к привлечению читателей, - считает Рахиля Адикаева.

Это вторая в Казахстане тематическая электронная библиотека. Первая посвящена Абаю.

- В текущем году Казахстан отмечает 100-летие «Алаш». Для Семея, который является родиной данного движения, это особая дата. Но мы хотели, чтобы юбилейные чествования носили научный, исследовательский и познавательный характер. Ведь главная цель – чтобы молодое поколение знало своих героев, в том числе и тех, кто был основателем или участником движения «Алаш». И электронная библиотека сыграет в этом огромную роль, - убеждена заместитель акима г. Семей Надежда Шарова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи